Кузнецов Михаил Андреевич
Кузнецов
младший лейтенант

История солдата

Родился 29 сентября 1912года в п.Дергачи Дергачевского района Саратовской области. Мать умерла, когда Михаилу исполнилось 7 лет. Воспитание Миши на себя взял его брат. Михаил получил техническое образование и работал техником на МТС (машино-тракторная станция). Был призван в армию 07.02.1940 г.на должность помощника командира батальона по технической части мадшим военным техником (2-го ранга).

Боевой путь

В начале войны прошел обучение на офицера в г.Саратов и в звании младшего лейтенанта ушел на фронт.в 1942году. В течении войны числился командиром взвода противотанковых орудий 475 стрелкогого полка 53 стрелковой Ново-Украинской дивизии. Погиб 26.10.1944г. в бою, проявив мужество и самоотверженность. За проявленный побвиг посмертно награжден орденом отечественной войны 2 степени, о чем имеется запись №33619407 в наградном листе от 31.05.1945г. №10/н. Похоронен в Венгрии севернее окраины г. Цебак-хале.

Соколова (Кузнецова) Валентина Михайловна, дочь

Когда отец ушел на фронт. я была в возрасте 6 месяцев от роду. По рассказам матери и всех знакомых он очень меня любил. И любил до такой степени, что перед едой полоскал мои пяточки в тарелке со щами. А перед самим уходом плакал, глядя на меня... Отец был добрейшей души человек, не сказал за всю жизнь никому грубого слова.

Ищенко (Соколова) Дарья, правнучка

Я своего деда не застала, знаю о нем лишь по многочисленным рассказам моей бабушки. Судя по ним, мой прадед был замечательным человеком, мужем, отцом. Все, кто был с ним знаком, вспоминают его добрым словом и с благодарностью. Моя бабушка, дочь Кузнецова М.А., не помня своего отца, всегда говорит о нем с большой гордостью! И я хочу донести его подвиг до следующего поколения. Пусть и моя дочь чтит светлую память своего прапрадеда. Я горжусь тобой, дед!

Орден Отечественной Войны 2 степени