Кузнецов Лев Александрович
Кузнецов
Лев
гвардии старшина

Кузнецов Лев Александрович, родился 31 июля 1922 года в г. Алатырь, Чувашской АССР.

В г. Комсомольск-на-Амуре переехал с семьёй в 1937 году. Учился в школе №1 им. Орджоникидзе, потом в школе №17, в которой располагается детская больница. Как и все мальчишки того времени увлекался рыбалкой и футболом. Играл за юношескую команду «Судостроитель», был вратарём.

В 1941 году после окончания школы в начале войны был призван в армию. Начал службу на Дальнем Востоке в школе младших авиационных специалистов. После окончания был оставлен при школе преподавателем. Затем служил в части мастером по вооружению. После неоднократных просьб был направлен в Рязанскую высшую школу штурманов и летчиков. В этой школе проходили подготовку летчики, штурманы, радисты и стрелки. Формировались экипажи для авиации дальнего действия, «обкатывались» и отправлялись на фронт. Начальником этой школы в то время был прославленный штурман, герой советского союза генерал-лейтенант Беляков А.В., который вместе с Валерием Чкаловым совершил перелёт через северный полюс в Америку.

В начале 1944 года их экипаж был направлен в действующую армию в 185 гвардейский авиационный Кировоградско-Будапешский краснознамённый полк авиации дальнего действия, который базировался под Харьковом в г. Чугуев. Отсюда началась боевая дорога ведущего стрелка-радиста Кузнецова Льва Александровича. Свой первый боевой вылет их экипаж совершил на Румынский порт Констанца.

Лев Александрович участвовал в вылетах на временно оккупированные наши города: Севастополь, Кишинёв, Яссы, Брянск, Барановичи, Львов и другие, а так же Данциг, Кёнигсберг, Варшаву, Будапешт, Берлин. Всего совершил около 60-ти боевых вылетов.

Дедушка рассказывал, что очень сильное впечатление на него произвёл прорыв оборонительных укреплений на подступах к Берлину. Огромное количество техники и войск было сосредоточено для этого мощного прорыва. Это была незабываемая картинка. Грандиозное сражение началось 16 апреля 1945 года мощными ударами авиации дальнего действия и артиллерии. После первой серии бомб, сброшенных с наших самолётов, артиллерия открыла ураганный огонь. Немецкая оборона покрылась сплошным огнём. Несмотря на яростное сопротивление Фашистов, оборона была прорвана и наши войска устремились к логову фашизма Берлину. Война пришла в столицу фашистской германии, и 30 апреля над поверженным Рейхстагом взвилось знамя Победы.

Как-то, когда мы с дедом отдыхали на берегах великой реки Амур, сидя у костра, он рассказывал, как их самолёт был подбит, но экипаж смог вовремя покинуть горящую боевую машину, и оказались на территории противника. Они выбирались к «своим» около недели, естественно, за это время о них не было ни слуху, ни духу. Их считали погибшими и даже отправили его матери похоронку. Но они смогли вернуться в свой полк и продолжили освобождать города от фашистских захватчиков.

Войну, Лев Александрович закончил в польском городе Замость, с аэродрома которого фашисты делали первые вылеты на нашу родину. После окончания войны с фашисткой Германией экипаж дедули (Кузнецов, Воробьёв, Щукин) в составе других экипажей полка был направлен на Дальний Восток, где участвовал в войне с Японией.

Демобилизовавшись из армии в 1947 году мой дед вернулся в свой, ставший ему родным город, на Амур-Батюшку с его широкими просторами. Приехав в Комсомольск, поступил работать на завод им. Ленинского комсомола. Встретился с друзьями своей юности, играл в футбол, защищая честь завода, где проработал 35 лет.

Кузнецов Лев Александрович был награждён: орденом "Красной Звезды", медалью "За отвагу", медалью "За взятие Берлина", орденом "Отечественной Войны II степени", медалью "За победу над Германией", медалью "За победу над Японией" и др. наградами. К сожалению, сами награды сохранить не удолось.

Из жизни Лев Александрович Кузнецов ушел 23 октября 1996 года. Я очень горжусь своим дедом, он научил меня очень многому, во время моих летних каникул, т.к. я ежегодно проводил их с ним, занимаясь рыбалкой и просто хорошо проводя время.

Светлая память ему и всем тем, кто защитил нас от фашистского гнёта!!!