Кузнецов Леонид Кондратьевич
Кузнецов
Леонид
Кондратьевич
гвардии лейтенант

История солдата

Мой родной дядя - Кузнецов Леонид Кондратьевич, родился в 1924 году   в деревне Шумилово Богородского р-на Горьковской обл. (был первым ребенком в семье из 11 детей – последним стал мой отец Кузнецов Александр Кондратьевич). Леонид закончил 7 летнюю школу и работал часовым мастером. Жениться не успел. Призван в ряды РККА 19 декабря 1942 г. Богородским РВК Горьковской области. Попал на командирские курсы, после окончания которых, через 4 месяца, младшим лейтенантом послан на фронт командиром стрелкового отделения. Имел три ранения. После третьего ранения из госпиталя  в декабре 1944 года вернулся в состав 161 гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка 53 гвардейской стрелковой Краснознаменной Тартусской дивизии, где ему было присвоено звание гвардии лейтенанта и назначен командиром стрелкового взвода. Принят в члены ВКП(б). Во время четвертой неудачной попытки ликвидации Курляндского котла погиб в бою с эсэсовцами 24 февраля 1945 г. у хутора Эглэнэс волость Приекуле  Лат.ССР\Латвия\.  Похоронен в братской могиле в г. Приекуле Лиепайского р-на, Латвия, на памятнике со списком погибших имеется бронзовая табличка с его данными. Сохранились несколько фотографий, письма и документы Леонида. Похоронка есть и письмо от его друга - командира роты, где он пишет, что Леонид был смертельно ранен осколками взорвавшейся мины когда шел со взводом в атаку, умер возле полевого госпиталя.

Награжден: 25.06.1944 г. медалью «За отвагу» Из наградного листа:  «… находясь в обороне в районе дер. Стрежнево Калининской области в короткий срок построил и хорошо замаскировал от воздушного и наземного наблюдения участок обороны взвода. Бдительно нес службу, благодаря чему 24 мая 1944г. была своевременно замечена группа разведчиков противника численностью до 40 человек, пытавшаяся проникнуть в наше расположение и огнем его взвода рассеяна и отброшена назад. В этой неравной схватке взводом уничтожено 25 гитлеровцев, лично сам Кузнецов убил 2 немцев. В боях за Родину имеет 2 ранения.

Награжден: 30.07.1944г. орденом «Отечественной войны 2 степени» Из наградного листа:  «…в бою за деревню Мельница Островского района Ленинградской области 17.07.1944г. его взвод первым ворвался в деревню и водрузил красный флаг роты, при этом уничтожил 10 гитлеровцев и 4 ручных пулемета, лично Кузнецов убил 4 немцев. 13.07.1944г. – при выполнении боевой задачи в направлении совхоза и села Попково несмотря на сильный пулеметный огонь противника его взвод первым вышел на установленный рубеж, при этом уничтожено три немца и взято два телефонных аппарата. В этой схватке Кузнецов был ранен, но не ушел с поля боя до