Кузнецов Леонид Иванович
Кузнецов
Леонид
старший техник-лейтенант

История солдата

Мой отец, Кузнецов Леонид Иванович,родился 27.02.1921 года в селе Броды, в Тверской области.Окончил среднюю школу в Москве, учился хорошо, и в 1938 году стал студентом Московского института инженеров связи (МИИС), а затем студентом радиофакультета Московского  Энергетического института.С перых дней войны работал на оборонительных сооружениях Москвы,а в сент 1941г студентом 4 курса направлен на военфак МИИС, который окончил в мае 1942г и распределен в 11 отдельный полк связи 63-ей армии в звании командира воентехники 2го ранга.Этот полк обеспечивал связь 63-ей армии под командованием Колпакчи В.Я.  с Генштабом и фронтом, участвовал в боях под Демянском,затем переброшен в составе армии под Орел,занятый немцами, и участвовал в боях на Орловско-Курской дуге.За  эту операцию награжден первым боевым орденом "Красная Звезда".В конце зимы 1944г  11 отдельный полк расформировали, и отца направили в Москву в ГУСКА, а затем в радиоинженером связи в 69-ую армию, опять под командование  В.Я.Колпакчи, Героя Советского Союза.Временами приходилось полностью отвечать за радиосвязь всей армии.Радиотехника  тогда оставляла желать лучшего,приходилось "выкручиваться",например,применять  трофейную быстродействующую технику,переделанную  на русский шрифт,за что едва не попал под трибунал.Отозван в Москву, направлен в спецНИИ,в Мытищах,поэтому не участвовал в штурме Берлина со своей 69-ой армией,о чем всю жизнь сожалел.Демобилизован в начале 1946 года, более 40 лет проработал в  ОКБ МЭИ и на кафедре основ радиотехники преподавателем. Мой отец умер в сентябре 1997 года,успев поучаствовать в первом параде ветеранов ВОВ 9 мая 1995 года.