Кузнецов Леонид Александрович
Кузнецов
Леонид
лейтенант / Пилот

История солдата

Мой прадедушка, Кузнецов Леонид Александрович, прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в летном полку. Награжден медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945.

Мне хочется поделиться историей его подвига (ниже текст Приказа о награждении Медалью "За Отвагу"):

"Пилот Лейтенант Кузнецов Л.А. за время работы в полку произвел 98 вылетов по специальному заданию Главного Военно-Санитарного Управления Красной Армии с доставкой на фронт медикаментов и эвакуацией с фронта раненых.

Кроме того, Кузнецов, с 27 апреля по 25 мая 1944 г. работал на 2-ом Украинском фронте, где произвел 32 специальных вылета по эвакуации раненых непосредственно с переднего края линии фронта и по доставке туда медикаментов и медицинских работников.

За время летной работы в полку Кузнецов налетал 582 часа, перевез 6570 кг. медикаментов, 99 человек раненых и 23 пассажира, покрыл расстояние 57410 км.

При выполнении специальных заданий командования Кузнецов не раз попадал в сложные метеоусловия, районы патрулирования вражеских истребителей. Однако ничто его не приостанавливало от своевременного выполнения заданий командования.

За отличную боевую работу и за успешное выполнение специальных заданий Кузнецов имеет ряд благодарностей от командования полка дивизии ГВСУ КА".

Прадедушки не стало, когда мне было всего 4 года, но я до сих пор помню, как он брал меня на руки и кружил. В те моменты мне казалось, что я учусь летать. Тогда я еще не осознавала, что когда-то давно война вынудила дедушку научиться летать по-настоящему. До 1941 года он никогда сам не сидел за штурвалом, работал техником, обслуживал самолеты.

Как и миллионы других советстких людей, прадедушка внес свой вклад в борьбу с фашистскими захватчиками и я горжусь его подвигом!

Воинская специальность Пилот
Место рождения город Нижний Тагил