Кузнецов Константин Прокофьевич
Кузнецов
Константин
Прокофьевич
Ефрейтор / Наводчик артелирийского оружия, разведсик-снайпер, командир взвода на государственной границе с Турцией
19.10.1909 - 2.09.1978

История солдата

Кузнецов Константин Прокофьевич родился 19.10.1909г. на ст. Карталы п.Полтавка Челябинской области. Образование - 2 класса церковно-приходской школы. Участвовал в Финской войне в 1939-1940гг. За это время из пятерых детей осталось трое (двое умерли от голода и холода). Из с. Черкасы Кизильского района в сентябре 1941 был призван в Советскую армию. Прошел подготовку на наводчика артилерийского орудия. Под Москвой был ранен, затем госпиталь. После госпиталя курсы младших офицеров, не закончил- учебная часть была окружена, опять попал в госпиталь, затем служба в разведроте- был снайпером. Участвовал в обороне крымского полуострова, форсировал Керченский пролив. Получил тяжелое ранение в голову. Из Новороссийска по Черному морю на барже под огнем немецких самолетов их доставили в Туапсе, после госпиталя отправили на охрану государственной границы с Турцией командиром взвода молодых армянских и грузинских солдат. День победы встретил на границе с Турцией в Грозном. Домой вернулся осенью 1945г. в звании ефрейтор с наградами. Воспитал семеро детей. Умер 02.09.1978г.

Воинская специальность Наводчик артелирийского оружия, разведсик-снайпер, командир взвода на государственной границе с Турцией
Место рождения Челябинская область ст. Карталы п. Полтавка

Завершение боевого пути г.Гюмри
Принимал участие Оборона Крымского полуострова, Форсирование Керченского пролива

Награды

Награды сгорели в печи, я и мой брат баловались и спрятали награды в печке, мама не знала, растопила печь.