Кузнецов Иван Никитович
Кузнецов
Никитович
гвардии младший сержант / РАДИСТ

История солдата

Мой дедушка, Кузнецов Иван Никитович, родился в с. Ахтырка Колпнянского района Орловской области в 1926г. В 1943г. был призван в ряды Красной армии. В разные годы воевал на Белорусском, Южном, 4, 3, 2 Украинских Фронтах. В 1945г. был награжден медалью "За отвагу" будучи радистом в/управления артдивизиона 6 гв. Механизированной Волновахской Дважды Краснознаменной орденом "Суворова 2 степени" бригаде ВТОРОГО гвардейского Механизированного Николаевского Будапешского Краснознаменного Корпуса.

Вот как описывается подвиг моего деда в наградном листе: "В боях на вражеской территории показывал неоднократно образы отваги и мужества. Так в боях за Кейнбург Кузнецов в самый критический момент обеспечивал бесперебойной связью с батареями. Батареи накрывали врага своим огнем. Бросая технику, враг в панике бежал. С радиостанцией с передачей и приемом на ходу, преследуя врага, Кузнецов корректировал огонь. Радиостанция Кузнецова обеспечивала бесперебойную связь в боях за Брно. Достигнув еще невзорванного моста, корректируя огонь, тов. Кузнецов не дал врагу подойти к мосту и взорвать его. Впоследствии через этот мост перенаправлялись все соединения."

Воинская специальность РАДИСТ

Дата призыва 23.04.1943

Кузнецов Иван Никитович былт призван в 1943г. Колпнянским РВК, Орловской обл., Колпнянского р-на. В составе 6 гвардейской механизированной бригаде Второго гравдейского корпуса мой дедушка участвовал в форсировании Днепра, освобождении Варшавы и Будапешта. В 1945г. был награжден Медалью "ЗА ОТВАГУ".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Орден Отечественной Войны II степени

Семья солдата

Братья Дмитрий, крсноармеец, пропал без вести в 1942г. под Харьковом и Михаил, ветфельдшер, гвардии лейтенант, награжден Орленом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги"