Кузнецов Иван Иванович
Кузнецов
Рядовой / Командир отделения связи

История солдата

С сентября 1942 года вступил в ряды Красной армии, участник Великой отечественной войны на Юго-западном фронте, с 1943 года принимал участие в боях на 1 Украинском фронте в звании красноармейца, телефонистом штабной батареи. Воевал в составе 350 стрелковой дивизи, которая принимала участие в - в 1943 году: Ворошиловградская, Харьковская, Донбасская, Житомирско-- в 1944 году: Проскуровско-Черновицкая, Львовско-Сандомирская операции в 1945 году: Сандомирско-Силезская, Нижне-Силезская, Берлинская, Пражская. 8 февраля 1945 года в ходе Нижне-Силезской операции тов. Кузнецов при прорыве обороны противника в районе г. Любен, под сильным артиллерийском и минометном огнем противника, устранил 9 прорывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную связь с наблюдательным пунктом и управление огнем артиллерии полка. За проявленное мужество был награжден медалью за отвагу. 16 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции тов. Кузнецов, работая телефонистом на наблюдательном пункте полка при прорыве обороны на реке Нейссе, под сильным артиллерийском и пулеметным огнем противника устранил 6 прорывов линии связи тем самым обеспечил бесперебойную связь. При форсировании реки Нейссе, одним из первых переправился на западный берег и обеспечил связью штурмовые батареи полка. В боях при преследовании противника, тов. Кузнецов, под сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем противника обеспечивал связью наблюдательный пункт полка со штабом. За проявленное мужество и отвагу был награжден орденом славы 3 степени.

Воинская специальность Командир отделения связи
Место рождения СССР, Тульская область, Перемышльский район, дер.Поляна