Кузнецов Иван Агапович
Кузнецов
Агапович
Кавалерия

История солдата

25.03.1914 года родился и вырос Кузнецов Иван Агапович в странице Баклановской Цимлянского р-на ( сейчас Дубовского ) в большой крестьянской семье . Черноглазый , красивый мальчик был младшим после двух братьев и сестры . Но детство счастливого не видел . Отец , Агапий Зотович , погиб в первую мировую войну , в 1914 –м ; мать Марфа Ивановна , умерла сразу после рождения сына - надорвалась на тяжелых работах . Ванюша так и не познал родительской ласки . Соседи предложили сдать всех детей в приют , но бабушка , мать Агапия Зотовича наотрез отказалась . Воспитание легло на ее плечи и на старшего брата Митю , которому было в то время 16 лет .Закончил Ваня 7 классов , работал , служил в армии . В 1937 г прочитал в газете объявление о курсах помощников машинистов на станции Котельниково и поехал туда учится . А получив профессию , был направлен в Сальск , где двадцать таких же парней учились работать на новых больших паровозах “ Серго Орджоникидзе ” с конденсацией пара . В марте 38 – го началась его трудовая биография . А через год познакомился Иван с Марией , Красивой , трудолюбивой дивчиной , с 12 летнего возраста оставшейся тоже без родителей . Наконец – то улыбнулась долгожданное счастье двум сиротам . Создали они семью , родилась первая дочь Вера . Казалось бы , сложилась жизнь :любимая жена , семья , работа . Война перечеркнула все планы. Ивана Агаповича в 41 – м году забирают на фронт . Из Сальска пешком – до Екатериновки , вещи покидали в бричку и опять пешком до Прохладного . Он , сержант , командовал отделением . И под бомбежками был , и два ранения получил – пулевое в руку , осколочное в бровь . В 1943 г приказом Сталина , железнодорожников , сняли с фронта и отправили на Рязано – Уральскую железную дорогу . Колоннами поездов Возили лес из Казани под Сталинград … Изнурительный труд … А девиз был один “ Все для фронта , все для победы ! ” После победы вернулся Иван Агапович в Сальск . На груди поблескивали правительственные награды , город ждал помощи от фронтовиков . И с тех пор 35 лет проработал И.А.Кузнецов в локомотивном депо . Незаменимый труженик , подменял весь кто попросит , заработал хорошо , большую семью кормить надо было . Родила ему Марие Егоровна еще двоих дочерей . жене он работать не позволил , воспитывала детей . 51 год в ладу и согласии прожили супруги . Похоронил Иван Агапович свою благоверную в 1990 году . Вот такая долгая жизнь у него за плечами помогла ему дожить до столь преклонных лет : работа – тяжёлая работа , по 16 тоны угля за смену перекидывал , а бывало и по 32 тонны ! Дома всегда работал , сам хату поставил , все своими руками . Посадил сад и огород . А какое прекрасное вино он делал и угощал всех . Просто он любил жизнь , любил своих детей , внуков . Его любимые песни “ Дунайские волны ”, “ На сотках Манчжурии ”. Умер Иван Агапович 4 . 11 . 2005 года . Секрет его долголетия – добрые дела и чуткое сердце ! Низкие поклоны нашим дорогим дедушке и бабушке . Помним , любим , скорбим . Внуки и правнуки.

Воинская специальность Кавалерия