Кузнецов Иннокентий Михайлович
Кузнецов
Иннокентий
Солдат

Кузнецов Иннокентий Михайлович родился 26 ноября 1906 года в селе Верхние Лемазы Дуванского района. Закончил только 4 класса Церковно- приходской школы. До войны работал в колхозе. На фронт призвали в июле 1941 года. Воевал на Калининском фронте в саперном батальоне, был работником полевой кухни. Доставлял еду на передовую линию фронта. Ползти приходилось по-пластунски с большими термосами на спине, в которых находилась горячая еда. Бывало, что прострелят термос, а горячий бульон льется по солдату, а он ползет дальше, обжигаясь кипятком.Однажды полевая кухня отстала от батальона и нарвалась на немецкую разведку, но смогли отбиться. Тогда всем, кто участвовал в том бою, вручили награды «За отвагу».В 1943 году Кузнецова И.М. демобилизовали и он вернулся в родные места. А в 1944 году жители с. Верхние Лемазы избирают Иннокентия Михайловича на должность председателя сельского совета, где он проработал в трудные, голодные послевоенные годы до 1961 года. Последующие 5 лет работал в пожарной части, а после выхода на пенсию еще долгие годы был охранником колхозных полей.

После войны Иннокентий Михайлович и Георгий Францевич Касперович поддерживали дружеские отношения.Кузнецов Иннокентий Михайлович был веселым и добрым человеком, хорошо умел играть на гармони, очень любил своих внуков.

Умер Кузнецов И.М. 22 апреля 1983 года.

Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освоение целинных земель» и другими юбилейными медалями, а также орденом Отечественной войны второй степени.

дочь Кузнецова Иннокентия Михайловича Кирякова Антонина Иннокентьевна

12 января 1942 года фашисты рвались к Москве. Под Ржевом был страшный бой. Сначала был артиллерийский обстрел со стороны фашистов, затем полетели немецкие бомбардировщики. Небо смешалось с землей. В этом бою был ранен Кузнецов И.М. в левую руку осколком авиабомбы. Всех раненных привезли в школу, где размещался медсанбат, мест в здании не было, и раненных разложили вдоль забора на снегу во дворе школы. Вдруг, Иннокентий Михайлович увидел лицо Тастубинского врача Георгия Францевича Касперовича (они были знакомы до войны). Касперович Г.Ф. забрал его к себе и оказал первую медицинскую помощь. А на утро, все раненные, которых не смогли разместить в здании школы, умерли от потери крови и 30 градусного мороза. Всех захоронили в братской могиле тут же, около школы.Отца отправили в госпиталь в тыл. Больше года он пробыл там. Руку хотели ампутировать, но дед не согласился. Перенес операцию на руку, в результате часть кости была удалена. Поэтому левая рука была немного короче правой и плохо действовала, а в последующем очень часто болела.

В 1961 году, когда по радио объявляли о первом полете человека в космос, отец, услышав голос Левитана, побледнел, подбежал к радио, его всего трясло, а когда узнал новость, то выдохнул, сел в угол на табурет и заплакал: "Я думал, что опять война.."

Внучка Цивилева Нина Александровна

Мой дед Кузнецов Иннокентий Михайлович 1906 года рождения, родился и вырос тоже в Лемазах. Закончил только 4 класса Церковно- приходской школы. Рос лихим парнем. Женился. Вырастил пятерых детей, трое из которых работали учителями в нашей школе. В 1941 году деда с самым первым призывом забрали на фронт, сначала их привезли в Чебаркуль Челябинской области, после недельной подготовки отправили на фронт. Воевал на Калининском фронте в саперном батальоне, но тут он воевал недолго. В бою у них убило повара, и приготовить пищу было некому, а дед Иннокентий был деревенским парнем, всё умел делать, и его назначают работником полевой кухни. Было нелегко. Нужно было не только приготовить еду, но и доставить её на передовую. Он вспоминал: « Ползу по-пластунски по полю, пули свистят над головой, никуда не спрячешься, ведь нужно накормить солдат. Но хуже всего приходилось, когда пули пробивали баки на спине, горячая пища стекала на спину, было очень горячо, обжигался не раз, но я полз и доставлял хоть немного еды нашим солдатам». Однажды полевая кухня отстала от батальона и нарвалась на немецкую разведку, но смогли отбиться. Тогда всем, кто участвовал в том бою, вручили награды «За отвагу». В 1942 году деда ранило в бою под Ржевом, осколок мины был всего в сантиметре от сердца. Была зима, их раненых солдат привезли в переполненный госпиталь, всех оставили на улице, но моему деду повезло, главным врачом того госпиталя был наш земляк из Тастубы Касперович Георгий Францевич. Он пошел осматривать раненых и наткнулся на деда, они до войны были знакомы, приказал сразу отправить его на операционный стол. Только благодаря этому человеку мой дед остался в живых. Потом мобилизация по ранению. Вот тут-то и начались трудовые будни. Деда Иннокентия выбирают председателем сельского совета. На этом посту он проработал с 1943 по 1961 год, всего 18 лет. В его подчинении было три села – это Дувановка, Киряковка, Кутрасовка, Нижние Лемазы, а в Нижние Лемазы входило тринадцать деревень. Это было очень большое хозяйство, но дед справлялся, хотя имел всего три класса образования. Он был очень культурным человеком, вежливым. Приходя в школы, всегда заходил в класс и здоровался с учениками, интересовался их успехами. Сам залезал на чердак и проверял печки. В пору его председательства много было сделано для села, но что он считал основным, это сделали первую насыпь на дорогу до Дувана. Дед был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освоение целинных земель» и другими юбилейными медалями, а также орденом Отечественной войны второй степени, хотя он и воевал всего два года.
После войны Иннокентий Михайлович и Георгий Францевич Касперович поддерживали дружеские отношения. Кузнецов Иннокентий Михайлович был веселым и добрым человеком, хорошо умел играть на гармони, очень любил своих внуков.
Война часто эхом откликалась. В его теле после ранения осталось около пятидесяти мелких осколков от вражеской мины, которые время от времени напоминали о себе. Осколки величиной от двух до шести-семи миллиметров величиной выходили наружу, высовывая кончик. Их доставали пинцетом. У него была коробочка с этими осколками, которую он показывал внукам, рассказывая о войне.

Воспоминания
12 января 1942 года фашисты рвались к Москве. Под Ржевом был страшный бой. Сначала был артиллерийский обстрел со стороны фашистов, затем полетели немецкие бомбардировщики. Небо смешалось с землей. В этом бою был ранен Кузнецов И.М. в левую руку осколком авиабомбы. Всех раненных привезли в школу, где размещался медсанбат, мест в здании не было, и раненных разложили вдоль забора на снегу во дворе школы. Вдруг, Иннокентий Михайлович увидел лицо Тастубинского врача Георгия Францевича Касперовича (они были знакомы до войны). Касперович Г.Ф. забрал его к себе и оказал первую медицинскую помощь. А на утро, все раненные, которых не смогли разместить в здании школы, умерли от потери крови и 30 градусного мороза. Всех захоронили в братской могиле тут же, около школы. Иннокентия Михайловича отправили в госпиталь в тыл. Больше года он пробыл там. Руку хотели ампутировать, но дед не согласился. Перенес операцию на руку, в результате часть кости была удалена. Поэтому левая рука была немного короче правой и плохо действовала, а в последующем очень часто болела. В 1961 году, когда по радио объявляли о первом полете человека в космос, дед, услышав голос Левитана, побледнел, подбежал к радио, его всего трясло, а когда узнал новость, то выдохнул, сел в угол на табурет и заплакал: "Я думал, что опять война".