![Кузнецов Иннокентий Куприянович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/05/c42e11804e5c1df7f0101d4b77d007b4.jpg)
Иннокентий
Куприянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Кузнецов Иннокентий Куприянович, не любил говорить о войне, дело в том, что он был в плену...В 1939 году он пошел в армию в это время началась советско-финская война, он сражался и по окончании войны вернулся домой победителем. В мае 1941 года деда призвали в армию на переподготовку и с началом ВОВ он оказался в рядах регулярной армии (613-м 241-м стрел полку). В сентябре 1941 года под Смоленском он попал в плен. Вспоминает: "у нас была винтовка одна на 10 человек, некоторые солдаты были на лошадях, но как можно воевать на коннице против танков! Мы пошли в атаку. Слева, справа от меня гибли солдаты, меня же пуля не брала, я понимал, что в плен попадать нельзя!!". из истории Смоленского сражения я знаю, что немецкие войска а этом участке фронта. достигли серьезных успехов. Три раза дед бежал из плена, но все тщетно. Один раз, под Могилёвым, его выдали местные жители: деду и еще двоим бойцам удалось бежать из под конвоя, когда их переправляли из лагеря в лагерь и после долгого скитания по лесам и болотам, нужна была одежда. И такой случай подвернулся: в одной из деревень вывесили сушить рубахи и нижнее мужское белье, они сняли его чтобы переодеться. Хозяйка заметила пропажу и доложила полицаям, устроили облаву. Их поймали и отправили в Германию. Везли через Чехословакию, когда поезд останавливался, то местные жители просили разрешения у охраны чтобы передать хлеб и молоко пленным, бывало что и разрешали. Последний лагерь для военнопленных был в г. Поккинг. "Нас не кормили месяц может больше, мы ели все: плесень со стен, мох, землю, доведенные до отчаяния пленные ели даже человеческие испражнения. На соседних нарах спал молодой парень, он все время что-то прятал под соломой...погрызет немного и, озираясь по сторонам, быстро прячет. Потом, после его смерти, мы увидели, что это были человеческие фекалии..." вспоминал дед.
Деда из плена освободили войска союзников. Его разместили в госпитале, который был перепрофилирован из "заведения", на тот момент даже сохранились таблички с именами девушек-хозяек комнат и кое-какая соответствующая мебель. все дали по плитке шоколада, но строго сказали, чтобы ели не всё сразу.
Домой дед вернулся в 1946 году в г Артемовск, Курагинского района, Красноярского края . Его встретила моя бабушка: Кузнецова(Одинцова) Александра Семеновна и моя мама: Кузнецова Нелли Иннокентьевна, которая родилась 29 сентября 1941 года. "Я выжил благодаря жене и ребенку, который должен был родиться. я всегда думал о них и это мне придавало сил", признался дед. Потом началась мирная жизнь, родилось еще четверо детей, были годы репрессии, были тяжелые поствоенные болезни, но это уже была мирная жизнь!!!