Кузнецов Георгий Спиридонович
Кузнецов
Георгий
Спиридонович
ефрейтор

История солдата

Мой отец Кузнецов Георгий Спиридонович - разведчик батареи управления 511-го гаубичного артиллерийского полка (18-я гаубичная артиллерийская бригада, 6-я артиллерийская Мозырьская ордена Ленина Краснознаменная дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт). Родился 6 мая 1912 года в селе Никулино Татарского района Новосибирской области в многодетной семье крестьянина. В 30-х годах проходил срочную службу в пограничных войсках на границе Союза ССР в Забайкалье. 27 мая 1941 года призван в ряды РККА на переподготовку. До начала войны проходил службу в Бийских военно-учебных лагерях Красной Армии. В Великой Отечественной войне принимал участие с 8 июля 1941 года в качестве разведчика батареи управления 511-го гаубичного артиллерийского полка 133-й стрелковой дивизии. Сражался на Западном, Брянском, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на территории Смоленской области в районе города Дорогобуж, в Ельнинской наступательной операции 1941 года, обороне Калинина и Москвы, в разгроме немцев под Москвой. В феврале 1943 года был ранен. В дальнейшем принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, в боях на территории Германии, Берлинской операции и в штурме Берлина. При освобождении Белоруссии участвовал в Калинковичско-Мозырской операции и освобождении городов Калинковичи и Мозырь 14 января 1944 года; Белорусской стратегической наступательной операции и освобождении города Ковель 6 июля 1944 года. При освобождении Польши участвовал в Варшавско-Познанской операции и освобождении города Шнайдемюль (Пила) 14 февраля 1945 года; в Восточно-Померанской операции и освобождении города Фрайенвальде (Хоцивель) 4 марта 1945 года. В ходе Берлинской операции участвовал во взятии городов Геннингсдорф (23 апреля 1945 года), Эльшталь (24 апреля 1945 года), Марквардт (25 апреля 1945 года), Потсдам (27 апреля 1945 года), Бранденбург (1 мая 1945 года). Отличился в Берлинской операции. При прорыве обороны противника на плацдарме восточнее г. Врицен и дальнейшем преследовании противника от р. Одер до р. Эльба, беспрерывно находясь в боевых порядках пехоты им было обнаружено 22 цели, которые были подавлены и уничтожены огнем полка. Из них 4 артиллерийских и минометных батарей, 3 зенитных установки, 2 орудия ПТО. 2.5.1945 г. в дер. Треммен (пригород Берлина) внезапно ворвался танковый десант противника численностью до 200 солдат противника при поддержке 6 танков и 4 бронетранспортеров. Группа немцев до 40 человек наседала на дом, где находилось Знамя полка. Отважный разведчик презирая смерть бросился на атакующего противника с возгласами «За нами Знамя полка» увлекая за собой бойцов. Благодаря храбрости и инициативы разведчика КУЗНЕЦОВА, атака была отбита и тем самым спасено Знамя полка от захвата противником. В этом бою им уничтожено 8 и взято в плен 4 солдата противника. Награждён орденами: Красного Знамени (30.05.1945), Красной Звезды (24.07.1944), Славы III степени (24.01.1945), медалями: за Отвагу, за Оборону Москвы, за Освобождение Варшавы, за Взятие Берлина, за Победу над Германией. Умер 16 июля 1977 года.