Кузнецов Федор Иванович
Кузнецов
Федор
рядовой / 213 армейский запасной стрелковый полк – шофером

История солдата

Война вошла и в дом моего прадедушки Кузнецова Федора Ивановича. Родился он 27 апреля 1906 года в селе Никола Мантуровского района Костромкой области. Его родителей звали Кузнецов Иван Григорьевич и Кузнецова Наталия Дмитриевна. В семье было семь детей две дочери: Анна и Надежда  и пять сыновей: Иван, Павел, Петр, Василий, Федор. Ивана не стало, когда ему было 18 лет. Остальные  дожили до совершеннолетия и четверо стали участниками Великой Отечественной войны. Жила семья на хуторе за Никольской речкой. У отца прадеда была своя кузница. Наверное, и фамилия наша произошла от этого ремесла. Наталья Дмитриевна была домохозяйкой, воспитывала детей.

Мой прадедушка – Федор Иванович Кузнецов закончил всего четыре класса Никольской начальной школы в 1918году, что подтверждает запись в военном билете.  В 1927 году был призван для прохождения службы в ряды Красной Армии. В 1931 году прадедушка демобилизовался и женился на Басовой Александре Ивановне. У них родилась дочь Галина (1935-2014 год).

Когда прадедушке исполнилось 35 лет, началась Великая Отечественная война. В далеком селе Никола всех мужчин и молодых парней, в том числе прадедушку и его трех братьев, вызвали в сельский совет, где им были вручены повестки на фронт. Очень жалко, что мало информации об ушедших на войну братьев.

29 июня 1941 года прадедушка был призван по мобилизации Межевским 10 военным комиссариатом  Костромской области  в  213 армейский запасной стрелковый полк – шофером, что подтверждает Красноармейска книжка.

Ему было выдано:

вещевое имущество:

- пилотка 1 штука.

- шинель 1 штука.

- гимнастерка хлопчатобумажная 1 штука.

- шаровары хлопчатобумажные 1 штука.

- рубаха нательная 1 штука.

- кальсоны 1 штука.

- полотенце 1 штука.

- портянки летние 1 пара.

- сапоги 1 пара.

- ботинки 1 пара.

- обмотки 1 пара.

- ремень поясной 1 штука.

- ремень брючный 1 штука.

Вооружение и техническое имущество:

- карабин КБ 3084 1 штука.

Прадед был призван в звании рядового. В красноармейской книжке указано наименование подразделения: артиллерийский парк.  Артиллерийский парк это подразделение, выполняющее функцию подвоза и хранения боеприпасов. В настоящее время в Российской артиллерии таких подразделений нет.

По тревоге их отправили в бой. С собой давали 100 грамм спирта "наркомовские 100 грамм"  для растирания рук и согревания в холод. Федор Ильченко, арестовавший фельдмаршала Паулюса, во время Сталинградской битвы был в звании старшего лейтенанта. Он вспоминал: «Без спиртного невозможно было победить мороз. Фронтовые 100 грамм спасали солдат от обморожения, так как многие ночи они проводили в чистом поле на голой земле…».
Мой прадедушка помогал освобождать от врагов не только территорию Советского Союза, он участвовал в освобождении Венгрии и Австрии. Воевал Федор Иванович всю войну в должности шофера. Последние два года войны служил на знаменитых «Катюшах».

Из воспоминаний моего деда Владимира Федоровича: «отец Федор рассказывал, что два месяца на Кавказе был в окружении. Скрывались в поле кукурузы. Еды было мало, но последним делились поровну. О войне отец рассказывать не любил». О его боевом пути говорят награды и благодарности от командования.

Награжден значком «Отличный шофер» 27 июня 1944 года.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вынесены благодарности: 24 декабря 1944года за прорыв обороны противника и овладение городом  Секешфехервар и Бибки  в Венгрии,

- 03.03.1944года за окружение и ликвидацию немецкой группировки в районе Корсунь – Шевченский страна Украина.

- 30.09.1944года за отличие в боевых действиях по ликвидации немецкой группировки на подступах городов Плоешти и Бухареста и овладение ими. Страна Румыния.

- 28.12.1944года за окружение Будапештской группировки и овладение городом Эстергом в Венгрии.

- 13.02.1945ода  за разгром Будапештской группировки и овладение городом Будапештом.

Начальник штаба 292 минометного Кировского полка  гвардии майор Герасимов.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлены благодарности:

- 24.03.1945 года за отличное оборонительное действие по отражению 2 немецкой танковой дивизии перешедших в наступление Юго – Западнее Будапешта. За разгром этих дивизий и взятие городов Мор, Зирес и Веспрем в Венгрии.

- 25.03.1945 года за отличное наступательное действие и овладение городов: (не смог разобрать в красноармейской книжке название города  и Кестель.

- 31.03.1945 года за отличное наступательное действие Южнее 03 батальон и овладение городов Вашвар , Керменд, Сентготтард в Венгрии.

Участвовавшим в боях за овладение городов Керменд, Вашваром, Сентготтард и другими городами, приказом Верховного главнокомандующего от 31 марта 1945 года, объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

- 13.04.1945 года за овладение столицей Австрии городом Вена.

за овладение на территории Австрии важным узлом дорог и сильным пунктом обороны противника на реке Трейзен города Санкт-Пельтен.

Начальник штаба 292 отдельного танкового полка В. Елизаров

Войну прадедушка закончил в Австрии. Пришел в декабре 1945 года.  Дома его ждали: родители, две сестры, жена и дочь. Его два брата пали смертью храбрых, а один пропал без вести.  На памятнике погибшим воинам-землякам в селе Никола Межевского района Костромской области увековечены имена трех братье не вернувшихся с войны. Их имена занесены в Книгу Памяти (том 6 страница 64).

После войны в 1950 году 1 мая родился мой дедушка Кузнецов Владимир Федорович. Когда дедушке исполнилось два года, отец Федор своими руками построил дом в селе Никола. В этом доме растет уже третье поколение Кузнецовых. Всю жизнь прадедушка Федор прожил в селе Никола Межевского района Костромской области, обучил кузнецкому делу несколько человек. Работал машинистом пилорамы, за что в 1956 году был награжден почетной грамотой. Был отличным плотником. Многим жителям села помогал рубить дома и бани.

Прадедушка  любил охоту и рыбалку. Всегда держал собак гончей породы. Мой прадед был заядлым грибником, знал все грибные места: где рыжики, где белые, а где росли грузди. Все эти качества он передал своему сыну Владимиру, моему дедушке.

В 1979 году 29 февраля был награжден юбилейной медалью «60 лет вооруженных сил СССР». Прадедушка дорожил своими наградами, даже юбилейными, но надевал их на костюм только 9 мая, когда шел на митинг, чтобы вспомнить своих погибших братьев и земляков.

Прадедушка вел здоровый образ жизни и дожил до преклонного возраста. Умер 19.01.1985 года в возрасте 79 лет. Я горжусь своим прадедом и помню его. 9 мая 2016 года я был участником Бессмертного полка в нашем селе Никола и нес его портрет.

Воинская специальность 213 армейский запасной стрелковый полк – шофером
Место рождения село Никола Мантуровского района Костромкой области.

Боевое подразделение 213 армейский запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Австрия декабрь 1945г.
Принимал участие Будапешт, Венгрия, Румыния, Вена,

Войну прадедушка закончил в Австрии. Пришел в декабре 1945 года.

Плохие воспоминания.

Красноармейская книжка

Юбилейная награда

Юбилейная награда

Фотографии

Прадед Фото 1944 года Кузнецов Федор Иванович ( в верхнем ряду пятый слева. С обратной стороны фотографии подписано «Память. Сентябрь  месяц 1944 г.» Из архива...

Прадед Фото 1944 года Кузнецов Федор Иванович ( в верхнем ряду пятый слева. С обратной стороны фотографии подписано «Память. Сентябрь месяц 1944 г.» Из архива...

Фотография из семейного архива. Кузнецов Федор Иванович  ( с лева) 1945 год.

Фотография из семейного архива. Кузнецов Федор Иванович ( с лева) 1945 год.

Кузнецов Федор Иванович 1906 года рождения слева.

Федор

Фотография из семейного архива. Семья Кузнецовых. (слева сидит Александра Ивановна с сыном Володей, справа сидит Федор Иванович, в верхнем ряду по середине стоит дочь Галина, девочка в шляпе Чистякова Тамара Павловна – дочь Павла Ивановича родной брат прадеда (пропал бесвести).