Кузнецов Евгений Семенович
Кузнецов
Евгений
Семенович
Гвардии лейтенант / Танкист

История солдата

В РККА с 1939 года, на фронте с 1941. Воевал под Смоленском. Дедушка командовал взводом станковых пулеметов, успешно прикрыл отход батальона. На пути движения соединения взвода с батальоном оказался захваченный немцами населенный пункт. Дедушка отдал приказ к бою. Немцев было около 120 чел., завязался неравный бой. Благодаря умелому маневру немцы были разбиты, населенный пункт освобожден, были взяты трофеи. Пулеметный взвод под командованием дедушки удерживал взятую высоту в течение 6 часов до подхода батальона, обнаружил и разгромил немецкую колонну автомашин, благодаря чему батальон подошел к указанному рубежу. В этот момент дедушка был тяжело ранен. Ему грозила ампутация ноги, но дед воспротивился настолько, показав свой характер, что врач не стал делать операцию. После лечения в эвакогоспитале дедушка был направлен в гвардейское танковое училище в г.Ульяновске. По окончании был оставлен в училище на различных должностях.

Воинская специальность Танкист
Место рождения поселок Мстера Вязниковского района Владимирской области

Боевой путь

Боевое подразделение Западный фронт 1 стрелковый батальон 144 стрелковой дивизии 449 стрелкового полка
Принимал участие Бои под Смоленском
Госпитали гор. Куйбышев

Наш Родной Герой

О дедушке у меня сохранились самые светлые и добрые воспоминания из моего детства. Он читал мне книги, мы играли в настольные игры и карты (это было только с ним, и мне очень нравилось, поскольку в карты в нашей семье больше никто не играл, а у него это была еще офицерская привычка). В День Победы он одевал свой мундир с наградами, орденами, обязательно накрывался праздничный стол. Дедушка болел туберкулезом, еще давало о себе знать тяжелое ранение ноги, полученное на войне. Тогда осколок снаряда попал в голень, раздробил кость и ногу хотели ампутировать. Но нужно было знать характер деда! Он воспротивился настолько, что врач не стал делать операцию и в итоге ногу спасли, буквально собрав ее по частям.
Когда дедушки не стало, мне было 10 лет. И это было первое горе в моей жизни и самое тяжелое потрясение.

После войны

За проявленное мужество и героизм был удостоен орденов Отечественной Войны 1 и 2 ст., ордена Красной Звезды. Дедушка был награжден многими медалями, в т.ч. «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», юбилейными медалями. После окончания войны дважды служил в ГДР длительное время, занимал высокую должность Начальника управления торговли группы советских войск в Германии. Правительством ГДР был награжден медалью Активист семилетки. Военную службу окончил в конце 1960-х в звании подполковника. Создал хорошую семью, стал отцом четверых детей.