Егор
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
115 лет назад на Святого Егория 10 апреля 1909 года в семье Степана Степановича и Елены Андреевны Кузнецовых появился второй сын – Егор (мой прадед). Рос, мужал абарский мальчишка, рождённый в Царской России. Исполнял воинский долг в рядах Красной Армии и присягал на верность стране Советов. Отслужив, начал трудовую деятельность в Печорском речном пароходстве. До войны женился на Вере Михайловне Бажуковой. Как только объявили о начале войны и мобилизации, Егор Кузнецов сразу начал проситься на фронт, но ему дали бронь (направление на обеспечение в период мобилизации и военное время трудовыми ресурсами из числа граждан, пребывающих в запасе). Всю войну он, капитан парохода, трудился в тылу. В то тяжёлое время его команда состояла всего из трёх мужчин (самого капитана, помощника капитана и механика). Остальные члены команды – женщины, заменившие ушедших на фронт мужчин. Вся тяжёлая работа – от заготовки дров (а тогда пароходы работали на дровах), погрузки и выгрузки грузов, доставлявших в населённые пункты по рекам Печора, Уса, а также стройматериалы для Воркуты в Республике Коми – выполнялась женщинами.
Егор Степанович до самой пенсии проработал в пароходстве. Всю свою жизнь коммунист Кузнецов посвятил Печоре, и река не захотела его отпускать. 6 октября 1973 года он утонул.
У Егора Степановича было двое детей. Род продолжается в пятом поколении. У него четыре внучки, три правнучки и два правнука, и уже появились четыре праправнука.
Я, Карасева Яна Витальевна, правнучка Егора Степановича Кузнецова, и меня переполняет чувство гордости за своего прадеда. Также, хочу поздравить всех ветеранов ВОВ и тружеников тыла с великим праздником, Днём Победы. Спасибо за мирное небо над головой!