Кузнецов Дмитрий Игнатьевич
Кузнецов
Игнатьевич
майор / пограничник

История солдата

Мой дед - Дмитрий Игнатьевич Кузнецов родился 8 февраля 1903 года в деревне Варнавино (сейчас это Демидовский район Смоленской области).  Окончив школу, поступил на работу в финансовый отдел уездного исполкома. В 1925 году был призван в войска ОГПУ СССР и направлен в кавалерийское училище. В 1929 году окончил Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу и был назначен командиром кавалерийского взвода в 26-й полк 5-й кавалерийской дивизии. В 1930 году получил назначение на  Северный Кавказ, где служил начальником школы младших командиров. В 1934 году мой  дедушка поступил в Военную академию РККА имени Фрунзе и в 1937 году, окончив академию, служил в пограничных войсках СССР.   В июле 1938 года ему было присвоено звание майор. А в апреле 1940 года Дмитрий Игнатьевич Кузнецов был назначен заместителем начальника отделения боевой подготовки Главного Управления Пограничных войск НКВД СССР. Он был женат, имел пятерых детей.

Воинская специальность пограничник
Место рождения деревня Варнавино, Демидовский район, Смоленская область

Боевое подразделение 922 полк 250 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути деревня Заболотье Бельского района Тверской области
Принимал участие Смоленское сражение
Госпитали госпиталь в деревне Заболотье Бельского района Тверской области

Начало войны застало моего деда в Молдавском пограничном округе. Возвратившись в Москву, он подал рапорт с просьбой отправить его в действующую армию. И уже через несколько дней приступил к формированию стрелкового полка, основу которого составили пограничники. 922-й полк, которым командовал Д.И. Кузнецов вошёл в состав 250-й стрелковой дивизии. Полк занял оборону на дороге Духовщина-Белый, совсем недалеко от родных мест моего дедушки.  Под непрерывным артиллерийским огнем противника, при  авиационных налетах бойцы самоотверженно отражали многочисленные атаки фашистов и ни на шаг не отступили. Будучи несколько раз раненым, дед продолжал руководить боем. Даже получив повторное тяжелое ранение, он запретил санитарам отправлять себя в госпиталь, руководил боем до тех пор, пока не убедился, что атака врага отбита. И только после восстановления линии обороны полка разрешил эвакуировать себя в медсанбат. 28 июля 1941 года от полученных ранений он скончался в полевом госпитале в деревне Заболотье. Похоронен Дмитрий Игнатьевич в братской могиле вместе с ещё 1275 бойцами в деревне Заболотье Бельского района Тверской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за «мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками» майор Дмитрий Игнатьевич Кузнецов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Также посмертно он был награждён Орденом Ленина.

Звание Герой Советского Союза

Удостоверение к награде было передано нашей семье только в 2019 году. Приказ о награждении медалью «Золотая звезда» посмертно был издан в августе 1941 года, но...