Кузнецов Борис Львович
Кузнецов
Львович
лейтенант

Участник Советско-финляндской войны.

К февралю 1940г. старшина 93 отдельного саперного батальона 62 стрелковой дивизии 13 армии.

Возглавлял группу подрывников-разведчиков, приданную для поддержки действий подразделений 306 стрелкового полка при прорыве Муторанского укрепрайона.

23 февраля в группе добровольцев отправился взрывать капонир. Подходы к капониру освещались ракетами. Группа, продвигаясь ползком по глубокому снегу, тащила ящики со взрывчаткой. При подходе группы к ДОТу, наши танки открыли для прикрытия огонь. Саперам удалось поставить ящики со взрывчаткой к бронебашне капонира. В это время противник открыл огонь из амбразур, а из дверей стал забрасывать группу гранатами. Саперы были вынуждены отойти и залечь. В этот тяжелый, но решительный момент боя инициативу взяли на себя старшины Кузнецов и Федорчук Павел Степанович. Они поползли к ДОТу. Финский солдат, выйдя из капонира, открыл по ним огонь из ручного пулемета. В ответ старшина Федорчук забросал врага камнями, после чего, тот вернулся в укрытие. Федорчук и Кузнецов установили детонатор и зажгли шнур. Взрыв разорвал бронебашню. Выжившие после взрыва финские солдаты, открыли огонь. Саперы забросали их камнями, обратив в бегство. В капонире остались 2 станковых пулемета, автомат, теля двух погибших солдат и один раненый. Под прикрытием наших танков саперы второй закладкой окончательно уничтожили укрепление.

Старшина Федорчук и старшина Кузнецов были представлены к присвоению званий Герой Советского Союза. Звания присвоены Указом Президиума ВС СССР от 07 апреля 1940г.

Павел Степанович и Борис Львович окончили курсы младших лейтенантов, вернулись в дивизию, которая во второй половине 1940г. участвовала в присоединении Бессарабии и Северной Буковины к СССР.

В 1941г. окончили курсы усовершенствования командного состава инженерных войск.

Служили в 108 отдельном саперном батальоне 62 стрелковой дивизии.

Начало войны части дивизии встретили у государственной границы СССР, северо-западнее г.Владимр-Волынский и юго-западнее г.Любомль.  Несколько дней дивизия удерживала рубеж, к 29 июня с боями отошла за Ковель, заняв оборону на восточном берегу р.Стоход. Дивизия отходила вместе с другими частями армии, к 20 июля занимала оборону в районе пос.Емельчино (Житомирская обл.); к 31 июля- на р.Ирша у с.Турчинка (Житомирская обл.); к 04 августа- у пос.Чеповичи.

Саперы в тяжелых боях исполняли не только свои прямые обязанности- наводили переправы, строили оборонительные сооружения, создавали минные поля; но и, в критические моменты, вступали в бой с противником вместе с пехотой.

К концу августа дивизия отошла за Днепр и занимала оборону северо-восточнее Чернигова. С 05 сентября противник начал окружение Черниговской группы, к этому дню в 62 дивизии не осталось танков. Дивизия держала оборону на рубеже сел Новый и Старый Белоус, западнее Чернигова. 08 сентября 62 и соседней 45 стрелковым дивизиям отдан приказ- отходить за Десну. 09 сентября- дивизии вели бои в Чернигове, где были разрушены переправы, получен приказ- отходить к переправе в районе с.Слабин. Противнику удалось окружить дивизии. 10 сентября, прорываясь из окружения они вели бои в районе с Шестовица. 11 сентября остатки дивизий численностью до 500 человек вышли на восточный берег Десны в район с.Красное (на шоссе Чернигов- Киев). Остатки дивизии в составе 5 армии с боями отходили через Нежин на Прилуки.

К исходу 17 сентября 62 дивизия занимала рубеж Петровский- Ничволодова

Обескровленные части 5 и 21 армий были окружены западнее г.Пирятин и юго-восточнее пос.Чернухи (Полтавская обл.). К исходу 20 сентября, после боя с пехотой и танками противника, остатки личного состава отдельными группами пытались прорваться из окружения.

Лейтенант Кузнецов Борис Львович- заместитель командира саперной роты 104 стрелкового полка 62 стрелковой дивизии  числился пропавшим без вести в сентябре 1941г.

Место рождения Киевская обл.

Боевое подразделение 62 стрелковая дивизия