Кузнецов Анатолий Михайлович
Кузнецов
Анатолий
старшина

История солдата

Мой дед, Кузнецов Анатолий Михайлович, был призван на фронт 18 апреля 1942 года из Ярославля. Ему было 19 лет.
В 1943 году он участвовал в боях на Северо-Западном фронте близ г.Старая Русса на Демянском направлении. Был ранен в кисть руки.
Я помню эту раздробленную осколком ладонь...Мы, дошколята, две внучки и внук, часто просили рассказать деда о войне, но он был очень краток, не любил говорить о ней... Слишком тяжёлыми были для деда эти воспоминания и, лишь иногда, он рассказывал тот или иной эпизод... Например, как контуженный с раздробленной рукой, смог сам дойти до медсанбата и рухнул, потеряв сознание уже там.
Весной 1943 года был на излечении в 141 армейском запасном стрелковом полку. Возможно, в с.Займище Ржевского района Калининской области. Затем был отпущен в отпуск домой в Ярославль.
После окончательного излечения вновь вернулся на фронт.
Войну закончил в звании старшины в г. Вильнюс.