Кузнецов Анатолий Иванович
Кузнецов
Анатолий

История солдата

Кузнецов Анатолий Иванович очень хорошо учился, состоял в Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). У него был значок «Ворошиловский стрелок», была мелкокалиберная винтовка. Практиковался Толя каждую свободную минуту, улучшая свои навыки в стрельбе. Увлекался драматическим искусством, был членом шахматного клуба.

После окончания 10 класса его приняли в комсомол. В 1941 году Толя был на каникулах в Воронеже. В это время под Смоленск были посланы трудовые комсомольские отряды, чтобы копать окопы. Когда же ребята туда прибыли, Смоленск был уже взят. Было приказано возвращаться. Ребята пошли вдоль Минского шоссе. Там была сильная бомбёжка. Когда Толя пришел, все его ноги были сбиты в кровь, сам был худой, осунувшийся, с заострёнными чертами лица. Он всё время хотел есть, постоянно грыз сухари. Эти суровые испытания так потрясли 18-летнего мальчика, что он говорил: «Было так ужасно, кишки на проводах…»

Толя был призван из села Тургояк, где находился в эвакуации. Была возможность устроиться на военный танковый завод в г. Миассе, туда шли все 17-18-летние деревенские ребята. Это давало отсрочку от призыва. Но Толя решил идти на фронт. Как все.

В 1942 году он был в военных лагерях в Чебаркуле. И летом того же года его и тургоякских ребят отправили на фронт. Больше никаких известий от Толи не получали.

Место рождения г. Бобров Воронежской обл.