Кузнецов Алексей Иванович
Кузнецов
сержант-артиллерист (командир орудия)

История солдата

Война... Какое маленькое слово! А сколько крови, боли, слез связано с этим словом! Не хочется и думать об этом. Но мы не вправе забывать те дни, когда фашисты без объявления напали на нашу страну. Родину шли защищать все: от мала до велика.

Вот уже 70 лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она. Велика цена Победы!

Идут годы... Уходят из жизни те, кто стал свидетелем кровопролитных боев. Нам, молодому поколению, остается только узнавать все это из учебников истории, художественной литературы, из рассказов уже состарившихся очевидцев.  Читая книги, слушая рассказы, мы оказываемся там, где были наши деды и прадеды.

К сожалению, я не знаю, о том, как воевали мои прадеды, каков был их подвиг. Одно могу сказать, что они шли с оружием в руках защищать нашу необъятную Родину, чтобы мне  жилось счастливо.

Боевой путь

Военная служба началась ещё с Финской войны. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 24 года. В 1941 году его перебросили охранять Рыбинское водохранилище. Позднее воевал в составе Ленинградского фронта. Участвовал при взятии Варшавы, Праги. За проявленный героизм награждён Медалями за взятие этих городов. Многие его полковые друзья погибли при этих военных действиях. Мой прадедушка дослужился до сержанта. Каких только ситуаций на фронте не было у него: и голодал из-за нехватки еды, и контужен был, и однажды несколько суток пролежал под дождём в лужах, чтобы раздобыть информацию о вооружении противника. Всё было на войне, всё испытал мой прадед: и нелепую, ничем не оправданную гибель однополчан, и самоотверженность бойцов, и героизм многих простых русских солдат. Ведь именно благодаря им, обыкновенным людям в шинелях, страна одолела фашизм. Я считаю, что о них мы должны знать всё, чтобы оценить мирную жизнь, завоёванную ценой крови и жизни наших дедов и прадедов. Но все люди того времени жили верой, верой в победу. Хотя я совсем не знаю своего прадеда, всё равно я благодарю его за эту победу! Я горжусь им.