Кузнецов Александр Степанович
Кузнецов
Капитан / Парторг артиллерийского полка

История солдата

Мой отец, Кузнецов Александр Степанович, родился в деревне Луговое, Смидовичского района, ЕАО, Хабаровского края, в многодетной семье. Отец Александра, Степен Иванович, был забайкальским казаком, по прозвищу "Гуран". Дед Степан, с казачьим отрядом, ехали на Дальний Восток. При освобождении одной деревни от интервентов в Амурской области, он выкрал себе из дворянской, еврейской семьи будущую невесту, Евгению, с которой поселился в глухой деревне Луговое, на берегу реки Амур. У них родилось семеро детей. Во время войны, с японской самоходной баржи, в их дом попал осколок, от снаряда самураев и мать с грудным ребёнком на руках погибла, а ребёнку пробила ножку и девочка по жизни хромала. Старшая сестра моего отца, Федора, помогала своему отцу Степану Ивановичу, растить детей.

С 1914 по 1918 год, Кузнецов Александр Степанович, закончил общую начальную школу в деревне Луговое и со всей семьёй переехали в Хабаровск. После окончания школы рабочей молодёжи в 1924 году, Александр, работал матросом со старшим братом Абрамом и с младшим братом Андреем - шкипером баржи "Алекма" Нижне - Амурского пароходства города Хабаровска. После революции, в тревожное время, перевозили не только товар, продукты, но и нелегально, оружие партизанам. В 1927 г., окончив курсы пушного дела, стал помощником мастера на комбинате изготовления меховых изделий от Дальпотребсоюз. Проявил себя дисциплинированным работником. В 1929 - 1932 служил в Тихоокеанском военном морском флоте, краснофлотцем в г. Владивостоке. После службы вернулся в город Хабаровск. С ноября 1932 по 1934 г. в свои 25 лет занимал должность "заведующий кадрами" кирпично-черепично завода № 2 и так как он был Секретарём в комсомольской организации при заводе, его приняли в ряды Коммунистической Партии. Через 2 года в 1934 году он перешёл на должность "заведующим складом" сверхсрочником в войска ПВО. Оттуда он получил направление в военно - политическое училище им. Ф. Энгельса в город Ленинград. И уже состоял в браке с Гордеевой Анной Ивановной. Она ждала его 3 года в Хабаровске, пока он был курсантом. До отъезда в Ленинград у них родились дети, сын и дочь, которые за время его учёбы по болезни умерли. По истечении скрытых обстоятельств того времени, из-за расстрела его младшего брата Андрея, по обвинению Сталинского указа и по политическим убеждениям, Александр, отучился три года, не закончив, последний курс Ленинградского военн-политического училища, военная коллегия разжаловали его в офицеры запаса в звании капитана. Моего отца, Александра Степановича, в 1938 году, направили в город Челябинск на макаронную фабрику начальником цеха. В 1940 году, у них родилась первая дочь Рида, в 1941 году - вторая дочь Лиля, после того как отец ушёл на фронт. Когда началась война, в 1941 году, ему было 34 года и его сразу призвали на фронт в звании капитана. Туда же добровольцами ушли и его два брата: Абрам и Устин, из которых только один Устин вернулся живым домой. Кузнецов Александр Степанович, был парторгом артиллерийского полка, защищал Карельский и Ленинградский фронт.

Воинская специальность Парторг артиллерийского полка
Место рождения Деревня Луговое, Смидовичский район, ЕАО, Хабаровский край

Боевое подразделение Артиллерия советской армии
Завершение боевого пути Ленинградском фронте
Принимал участие Карельском фронте
Госпитали Ленинградской области

С 1941 г. по июнь 1944 г. от натисков финско-немецкой армии, стремившийся захватить Карельский полуостров и Советскую Корелию, их артиллерийский отряд обеспечивал безопасность Мурманска и Обозёрской железной дороги. О нём писали статью в газете "В бой за Родину". Александр Степанович, завершил боевой путь на Ленинградском фронте. С сентября по ноябрь в 1944 году, фронт, освободили от противника часть Эстонии и вместе с Балтийским флотом остров Моонзундского архипелага. Об этих боях было написано в газете "На страже Родины".                                                  После очередного боя, в лесу прифронтовом, отец с личным составом полка, принимал бойцов в ряды ВКП(б) (Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков)).

На войне, в конце 1944 г. и 1945 г. дважды был ранен, лечился в Ленинградском госпитале. После лечения снова возвращался на фронт к своим бойцам, для которых отец был любимым замполитом.

В конце войны получил правительственные награды за боевые заслуги. Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной звезды, Медаль за боевые заслуги на Карельском фронте, Медаль Отечественной войны за оборону Ленинграда.

1944 году Орден Отечественной войны II степени

1945 году Орден Красной звезды

1944 Медаль Отечественной войны за оборону Ленинграда

1945 г. Медаль Отечественной войны за боевые заслуги на Карельском фронте

1945 Медаль Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Личный листок по учёту кадров № 1

Личный листок по учёту кадров № 2

Личный листок по учёту кадров № 3

Личный листок по учёту кадров № 4

Протокол допроса младшего брата Кузнецова Андрея Степановича. Страница 1

Протокол допроса младшего брата Кузнецова Андрея Степановича. Страница 2

Ответ на запрос об отсутствии состава преступления Кузнецова Андрея Степановича. (Запросила моя старшая сестра Лиля Александровна)

Письмо от однополчанина Скрябина Дмитдия Евдокимовича из Нижнего Тагила

Фотографии

1929 год, Александр, на службе в армии. Краснофлотец. Тихоокеанский военный морской флот, г. Владивосток

1932 год, по окончании службы. Военно - морского флота во Владивостоке.

1942 год в лесу прифронтовом, принимает бойцов в ряды Коммунистической партии

1943 год. Обсуждают боевое задание

1944 г. Военный совет. Слева направо: Позняков Анд. Семён. (Челябинск); Скрябин Дм. Евдок. (Н. Тагил); Константинов Ив. Ив. зам к-ра по полит части; Кузнецов А....

1945 год. После госпиталя, г. Ленинград.

После войны

После войны, отец, Александр Степанович, в 1945 году остался служит в Ленинградском полку, в военной зоне Парголово Выборгского района, куда он перевёз свою семью: жену Анну Ивановну и двоих дочерей Риду и Лилю из Омской области, где его жена прождала всю войну с двумя детьми, живя в землянке. Во время войны она работала вместе с колхозницами на полях, пахали землю на волах, сеяли пшеницу и пекли хлеб, который раздавали по карточкам. В Ленинграде в 1946 г. у них родилась двойня: Сергей и Вовик, а в сентебре, чтоб избежать молот сталинской репрессии, он с семьёй и с грудными детьми вынужден был найти убежище в Омской области. Устроился работать на должность Секретаря Парт-бюро Селеванского МТС, Москаленского района. В колхозе организовал помощь техникой. По болезни детей, в марте 1947 году они из Сибири уехали в г. Челябинск. Отец вернулся работать на макаронную фабрику "Начальником тарного цеха". В конце 1947 года, от пневмонии, умер Вовик. Кроме утраты сына, на макаронной фабрике, у отца произошёл невероятный случай. У него, подотчётного лица, на большую сумму, по ошибке, отправили в вагоне, несколько тысяч хлопчатобумажных мешков, для макарон, в другой город. Его спасли фронтовые друзья, произвели ревизию и нашли виновных, которые злоупотребляли доверием отца. В связи, с неприятным инцидентом, Кузнецов Александр Степанович, перевёлся из макаронной фабрики в Райпромкомбинат Советского района, по производству предмета потребления "Заместителем директора". В июле, 1948 году появилась на свет я, Надежда, четвертая по счёту. В 1951 году родился пятый ребёнок, сын Фёдор. В 1953 году по зову ЦК КПСС отца как активного политика, офицера запаса, отправили с семьёй поднимать целину в Челябинскую область в Полтавское сельское поселение Карталинского района, работать в МТС, а проживали в селе Елизаветопольское. 2 года он занимал должность Секретаря ЦК КПСС по зоне МТС. Александр Степанович принимал участие в пленуме райкома КПСС как член бюро. В 1955 году 27 февраля был выбран депутатом районного совета трудящихся. 3 октября у него родился шестой ребёнок, сын Пётр. Отца тянуло в родные края и только через месяц после рождения сына, со всей семьёй переехал жить на свою родину в село Петровское (25 км. от деревни Луговое), Смидовичского района, Хабаровского края. Я вспоминаю слова своего отца, он говорил, что пройдя всю войну, видя голод, разруху, нищиту не содрогая, решил во имя Победы построить для семьи дом. Дом был построен как музейная редкость на берегу широкой, быстропроточной реке Амур. В числе добровольцев добросовестно поднимал отстающие колхозы. В рыболовецком колхозе в с. Петровское, где он занимал должность председателя, провёл электричество. В каждом доме на берегу Амура, на китайской границе, зажглась лампочка "Ильича". В 1957 году в этом же селе родился седьмой ребёнок, сын Андрей. В 1958 г. Александр Степанович перевёз семью в другой колхоз им. ХХ партсъезда, который находился в плачевном состоянии. А музейный дом свой в с. Петровское оставил колхозу. В колхозе ХХ партсъезда колхозникам не платили зарплату, не давали трудодни. Он в должности помощника председателя колхоза, занимался скотоводством и за трудодни выдавал колхозникам продукты. В 1960 году отца перевели в районный центр Смидовичи на должность Секретаря Райкома Партии. Он там внёс личный вклад в развитии жилищно - строительного хозяйства, благоустройства районного центра и культуры. Его портрет висел на доске почёта. В это время помимо основной работы, его подключили на борьбу с алкоголизмом. Согласно постановлению ЦК КПСС "об усилении борьбы с пьянством", т.к. пьяницы воспринимались как тормоз на пути к светлому будущему.

В 1963 году от продолжительной болезни отец ушёл из жизни. Он являлся настоящим патриотом Советской страны и родного края. Я горжусь подвигами своего отца. Светлая память этому, замечательному человеку. Похоронен в посёлке Смидович, в Еврейской Автономной области. Награды хранятся в музее "Боевой Славы" в городе Хабаровске.

Ивановна
Анна Ивановна Кузнецова

Жена Кузнецова Александра Степановича. Моя мама родилась 1914 году в крестьянской семье в Москаленском районе Омской области. Во время войны с немцами в 1914 году у Анны Ивановны погиб отец. В 1932 году после раскулачивания её родственников, она переехала в Хабаровск. Окончила курсы на воспитателя детского сада при кирпичном заводе № 2. Принимала активное участие в комсомольской организации. В 1932 году вышла замуж за Кузнецова Александра Степановича.

Сергей Лиля Надежда Рида с Фёдором
Слева направо Сергей Лиля Надежда Рида с Фёдором

!951 год.

Сергей и я - Надежда

1951 год.

Слева направо Рида Лиля Сергей Надежда
В центре папа и мама Слева направо Рида Лиля Сергей Надежда Рядом с отцом Фёдор и на руках Андрей Пётр

Апрель 1963 год.