Кузнецов Александр Павлович
Кузнецов
Старший сержант

История солдата

Воевал на Калининском фронте в должности старшины комендантского взвода 881 стрелкового полка 158 стрелковой дивизии. Был руковдителем группы "охотников", сформированной для работы в тылу врага. В апреле-мае 1942 года для выполнения боевогг задания с группой 12 чел. проник в тыл противника. В результате было уничтожено 6 вражеских подвод с боеприпасами, 2 подводы с продовольствием, повреждено 20 птелефонных проводов, разобрано 2 моста, взорваны оди блиндаж и две землянки, обнаружен оборонительный пункт противника. При столкновении с группой противника уничтожено 18 солдат. Как сказано в наградном листе, "при выполнении боевого задания товарищ Кузнецов проявил доблесть, мужество, находчивость, смелость и организаторскую способность". За что награжден Орденом Красной Звезды.

В конце 1942 года А.П.Кузнецов получил ранение в ногу, долго лечился, после чего служил водителем в воинской части в Подмосковье. После войны, несмотря на хромоту по причине ранения, работал водителем такси. В конце 50-х годов женился на нашей маме Кузнецовой Марии Ивановне, которая в годы войны работала на военном заводе в Кунцево. У А.П.Кузнецова двое детей, двое внуков, четверо правнуков. Отец, как и большинство его ровесников, не рассказывал нам о войне. О его подвиге мы узнали в 2000-х годах, когда информация об участниках войны появилась на сайте Министерства обороны. Вечная слава героям!

Место рождения Ковылкинский район Пензенской области

Боевое подразделение 881 стрлковый полк 158 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Московская область
Принимал участие Бои на Калининском фронте, Молодотудский район
Госпитали Госпиталь им. Бурденко

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Работал водителем такси. Имел семью, двое детей, двое внуков, четверо правнуков. Умер от болезни в 1973 году.

Мария
Кузнецова Мария Ивановна