Кузнецов Александр Гаврилович
Кузнецов
Гаврилович
Майор / Коммендант

Она умирала на улице, в блокадном Ленинграде. Студентка приехала из Сочи в Ленинград учиться, кажется,  как давно это было. Куда то шла совсем без сил и остановилась, сил двигаться дальше больше не было.

Она не могла вспомнить когда последний раз что-то ела, вокруг всё как-будто замерло, она поняла - всё!

Прислонилась к холодной стене и сползла вниз, вот здесь моя жизнь и остановится, мелькнуло в голове.

Сквозь туман она почувствовала, как чьи-то руки подхватили её и понесли прочь от бомбёжки, на безопасную сторону улицы, в бомбоубежище.

Он молодой офицер, который несмотря на юный возраст уже успел увидеть все ужасы войны и блокады. У него только
один паёк, а спасти хочется всех, вот молодая девушка падает от голода прямо на улице. Он подхватил её, донёс до бомбоубежища, на той стороне улицы, где она упала без сил от голода,  бомбёжка особенно опасна. Отдал ей свой паёк, она поела и смогла говорить.

Как зовут тебя, милая? - спросил он

- Нина, ответила она.

Он отвёл её в военкомат, записал своей женой и отправил в эвакуационном эшелоне, как жену офицера, туда, где она не умрёт от голода, в Куйбышев.

Скорее всего, больше они не увидятся. Вот так он спас,  одну молодую девушку от голодной смерти.

Это было летом 1942 года в блокадном Ленинграде.