Кузнецов Александр Федорович
Кузнецов
Рядовой / Разведчик

История солдата

Я хочу рассказать о герое моей семьи, человеке, защищавшем нашу Отчизну во время Великой Отечественной войны. Речь пойдет о моем  прадедушке -  Кузнецове Александре Федоровиче. к сожалению, я была еще ребегком, когда он умер. Поэтому я расскажу о нем со слов моего дедушки. Вот что он вспоминал:

«Моего отца призвали на фронт в июле 1941 года. Мне было четыре года, старшему брату – шесть, младшей сестре не было еще и двух лет.  Мама осталась с нами одна.

В то время всех людей, проводивших родных на фронт, сближало ожидание. И наша семья каждый день ждала вестей от отца. Первое коротенькое  письмо от него пришло из Подольска через месяц. Отец сообщал, что воюет в батальонной разведке 43 армии.

Весточки  приходили очень редко. Из них мы узнавали, что отец воевал под разными городами: Смоленском, Истрой, Нарофоминском. Он был дважды ранен. Первый раз в грудь. Пролежал в госпитале 2 месяца и вернулся на фронт, а летом 1942 года подорвался на противопехотной мине. Ранение было тяжелым.  Ему оторвало ступню на левой ноге. Очнулся он уже в госпитале. У него началась гангрена. Ногу ампутировали по колено. В августе 1942 года отец был комиссован и вернулся домой.

За мужество и героизм отец был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы и орденом Красной звезды.

В 1945 году, перед самым Днем Победы в нашей семье родился еще один ребенок. День Победы мы встречали уже вшестером, со слезами радости на глазах.

Хоть война и лишила нашего отца левой ноги, но для нашей семьи было самым главным, что он остался жив и был с нами, ведь миллионы людей так и не дождались возвращения своих родных и близких. Они ушли навсегда…

Всю дальнейшую жизнь папа носил протез ноги, но он никогда не жаловался, не заострял на этом внимание и даже научился танцевать вальс.

В тяжелые послевоенные годы папа устроился на завод, где и работал до самой пенсии. Он воспитал четверых детей, семерых внуков, дожил до двух правнучек. Отец очень хотел иметь правнука, но не дожил до его рождения всего два месяца. Умер он в возрасте восьмидесяти восьми лет, а родившегося правнука назвали в его честь Александром.»

За победу в Великой Отечественной войне пришлось заплатить слишком высокую цену. Я очень горжусь тем, что одним из защитников нашей родины был мой прадедушка.

Вся наша семья  чтит память прадедушки, а рассказы о нем передаются из поколения в поколение.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Москва

Боевое подразделение батальонной разведке 43 армии
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Подольск, Смоленск, Истра, Нарофоминск
Госпитали Был в госпитале 2 раза, но информация не сохранилась

Весточки приходили очень редко. Из них мы узнавали, что он воевал под разными городами: Смоленском, Истрой, Нарофоминском.

Майский Вальс

Мой дедушка вспоминал, что его отец перед уходом на войну пообещал своей жене станцевать вальс на Красной площади в честь Победы, но летом 1942 года подорвался на противопехотной мине. Ранение было тяжелым. Ему оторвало ступню на левой ноге. Очнулся он уже в госпитале. У него началась гангрена. Ногу ампутировали по колено. Однако, благодаря силе воли , он сдержал обещание данное своей жене и 9 мая 1945 года танцевал с ней вальс опираясь на протез.

После войны

В тяжелые послевоенные годы он  устроился на завод, где и работал до самой пенсии. Он воспитал четверых детей, семерых внуков, дожил до двух правнучек. Отец очень хотел иметь правнука, но не дожил до его рождения всего два месяца. Умер он в возрасте восьмидесяти восьми лет, а родившегося правнука назвали в его честь Александром.