Кузнецов Александр Алексеевич
Кузнецов
Генерал-майор авиации. Герой Советского Союза.

История солдата

КУЗНЕЦОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКCЕЕВИЧ - (23.04.1904 - 07.08.1966) - мой дед, которого я, к сожалению, не помню, так как он умер за год до моего рождения... но его портрет висит у нас в гостиной.... Моя бабушка, Фрейд Мирра Абрамовна (10. 08. 1918 - 03. 10. 1973), встретилась с ним на фронте, а в 1943 году родился мой отец - их сын... Дед похоронен на Введенском кладбище в Москве..... мы его вторая "фронтовая" семья... точно знаем, что у моего отца есть ещё старшие брат и сестра... Я училась, а потом работала в школе № 203 имени ГЕРОЕВ-СЕВЕРОМОРЦЕВ, и встречала многих ветеранов, которые воевали рядом с дедом и бабушкой. Они бывали у нас дома и признавали нас, как его семью... Мы носим его фамилию, и мой брат назван в его честь....

Прикрепляю фото в истребители «Харрикейн» Мк IIВ(Т), пилотируемый командующим военно-воздушными силами Северного флота генерал-майором авиации А. А. Кузнецовым. На фюзеляже видны следы перекрашивания, тактический номер «01» и серийный номер Z5252. 25 сентября 1941 г.

Боевой путь

Участник Великой отечественной войны с июня 1941 года, командующим ВВС Северного флота генерал-майор авиации Кузнецов А. А. совершил 70 боевых вылетов. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, генерал-майору авиации Кузнецову Александру Алексеевичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 06. 12. 1949  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6612). Мой дед награждён ещё тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, медалями и именным оружием.

Про нашего деда есть информация на сайте ГЕРОИ СТРАНЫ.... там есть такие слова:

«ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ ГЕРОЙ АРКТИКИ»

"... есть Герой Советского Союза, чей подвиг по-прежнему окутан ореолом таинственности и чьё имя, ввиду былой засекреченности, до сих пор не упоминается ни в одном официальном списке североморцев - Героев Советского Союза. Это генерал-лейтенант авиации А. Кузнецов, первый (с 1939 по 1942 гг.) командующий ВВС Северного флота, удостоенный звания Герой Советского Союза в 1949 г...."