Кузьмук Петр Сергеевич
Кузьмук
Сергеевич
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка - Кузьмук Петр Сергеевич, один из многотысячной армии бесстрашных героев, погибших в первые месяцы Великой Отечественной войны. В семейном архиве остались лишь два коротких письма с фронта и фотография красивого молодого летчика на фоне своей боевой машины. Петр Сергеевич родился в селе Ступник Улановского района Винницкой области (территория современной Украины) в 1907 году. Сельский мальчик - в 22 года уже кадровый военный, страстно любящий небо и самолеты. Участник финской войны, яркий и бесстрашный в бою, в жизни - очень тихий и скромный человек. В 1933 году он женится на моей бабушке - Жуковой Марии Александровне. Бабушка рассказывала, как однажды, впопыхах, зашивала прямо на дедушке военную форму. Неопытная юная жена старательно пришила сукно штанины прямо к коже любимого мужа. Дедушка все вытерпел, поблагодарил, и только потом она узнала о происшествии по следам на его ноге. В 1935 году родилась моя мама, а в 1941 грянула война. Дедушка к тому времени был уже штурманом эскадрильи 14 Авиаполка. Они не успели проститься, обнять друг друга.... Западное направление (полк стоял в Борисполе) самое горячее, оттуда на Москву блиц-кригом шли вероломные фашисты. Их бросили в бой сразу, времени на раздумья не было...Только короткие строчки писем, как устроить свою жизнь, к кому обратиться за помощью, нежные личные строки и главное - "бьем ненавистного фашисткого захватчика, за нашу Социалистическую Родину!".

Всего три месяца воевал Петр Сергеевич, ни наград, ни званий, ни почестей...

Дальше - сухие строчки похоронки: "Штурман эскадрильи 14 Авиаполка, старший лейтенант Кузьмук Петр Сергеевич, при выполнении боевого задания 7.10.1941 года был сбит истрибителем противника. Судьба его неизвестна, считать пропавшим без вести..." Эти последние слова горькой похоронки, лишили бабушку многих льгот, как члена семьи погибшего, но дали надежду, призрачную, слабую.... Она стала вдовой в 28 лет, прожила долгую жизнь, вырастила маму, меня, дождалась правнучку, но так и не вышла замуж. Донская казачка с косой ниже пояса, статная красавица она все всматривалась куда-то в даль и думала о несбыточном, что угнаный в плен раненый Петя, потерял память где-то там в далекой Германии. И ждала, ждала, ждала....

Я часто смотрю на старую фотографию в глаза этому красивому молодому, полному сил мужчине и пытаюсь понять, почему его взгляд настолько ясен и светел? Откуда в нем столько смелости и  истинного патриотизма? Он родился и вырос в селе в страшное и голодное время Гражданской войны, никогда не жил в достатке и комфорте, не повидал на своем коротком веку ни роскоши, ни изысканной «заграничной жизни». Что же так вдохновляло его  любить свою Родину, и сотни таких же юных, как он?

Они сами, своим руками строили свою страну, созидали ее, шли в светлое будущее, не смотря на разруху и голод. Мечтали  о высоком и становились летчиками и учеными, инженерами и мастерами, строителями и военными. За их спиной была народная, принадлежащая всем и каждому земля на которой предстояло растить детей, сеять хлеб, строить заводы, школы, больницы, жилые дома. У людей того времени была искренняя вера, что они единственные во всем Мире держат в руках птицу счастья, имя которой – новый социалистический строй, а впереди их ждет эра справедливости и благоденствия. Для этого надо только немного потерпеть и очень много трудиться. И именно эта вера наполняла их души таким ярким светом надежды и желания созидать. Наверно именно поэтому они так бесстрашно шли в бой за свою землю, свое будущее, свою уникальную Родину.

Сейчас много спорят о том какая идеология нужна России. Думаю, что нам повезло и мы  - великая империя, через кровь и страдания приобрели опыт построения совершенно нового уникального строя - строя справедливости и равноправия. Многое не удалось, было превратно исталковано и искажено, попрано и поругано, но все же... Именно этот строй создал таких людей как мой дедушка.

Сегодня я учу своих детей главному - кем бы ты не был, где б ни трудился, помни - твоя главная задача внести хоть малую лепту в процветание Отечества, попытаться хоть что-то изменить к лучшему... Надо делать, надо стремиться... А жулики, бандиты, предатели были и в то время, просто наши герои смогли победить и их, затмили их своим бесстрашием, истинным патриотизмом и славой, хоть, зачастую, и посмертной...

Мы помним! Мы гордимся! Мы продолжаем Твое дело - борьбу за независимое мирное будущее и процветание Нашей Великой Родины!