Кузьмищев Захар Федорович
Кузьмищев
Захар
Федорович
рядовой
1904 - 5.05.1942

История солдата

КУЗЬМИЩЕВ ЗАХАР ФЕДОРОВИЧ, 1904г.рождения с. Троицкое Красноярского края Тасеевского района, был призван на фронт Удерейским РВК Красноярского края из с.Рудник Аяхта в октябре 1941г. Пишу о родном брате моего деда КУЗЬМИЩЕВА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА. Их вместе призвали на фронт и воевали вместе в 1254 стрелком полку 378 стрелковой дивизии Волховского фронта.Они спасали от блокады город на Неве Ленинград.5 мая 1942г. возле д.Мясной бор, Новгородской района, Новгородской области наши войска начали наступление. Именно здесь сражались сибирские дивизии. Прорыв к дороге стоил огромных  жертв - всю узкую полоску истерзанного леса и болот называют Долиной смерти.По воспоминанию моего деда Александра - во время страшного боя летели пули в разные стороны,было темно от пыли и дыма, брат Захар кричал ему : "Пригнись!" Как мог оберегал его!Но вражеская пуля насмерть задела его самого. Наши солдаты уходили дальше, а его брат Захар так и остался лежать на поле. Дед Александр прошёл всю войну.Вернулся домой с четырьмя боевыми медалями.Но до конца своей жизни у него болела душа о своём брате Захаре - где он, похоронили ли его? И только после его смерти родным сообщили, что в апреле 1991 г. поисковый отряд во время раскопок на этом месте где был бой, нашел останки Захара по металлическому медальону, который он носил на груди, а внутри его была маленькая фотокарточка жены Марии. Похоронили Захара на воинском захоронении в д.Мясной Бор Новгородской области. На мемориальной плите выбито его имя "Кузьмищев З.Ф." Захар Федорович Кузьмищев занесен в Книгу памяти Красноярского края "Никто не забыт" Фотографий Кузьмищева Захара Александровича нет, детей у него не было. Я считаю , что помнить о его подвиге должны и последующие поколения нашей большой семьи.

Регион Красноярский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Красноярск
Место рождения Красноярский край Тассеевкий район с. Троицкое
Дата рождения 1904
Дата смерти 5.05.1942

Боевой путь

Место призыва Призван Удерейским РВК Красноярского края с. Рудник Аяхта
Дата призыва 10.1941

Боевый путь исследовала по историческим документам. Дивизия, в которой воевал  Кузьмищев Захар Александрович формировалась в октябре 1941 года  в городе Ачинск Красноярского края,  как 378-я стрелковая Сибирская дивизия. В ноябре 1941-го дивизия была  направлена в Вологду, на Волховский фронт, и заняла оборону под городом Тихвин. Задача - предотвратить возможное наступление противника на Ленинград. Там, под Тихвином, и состоялось первое боевое крещение 378-ой стрелковой дивизии. Долгие трудные месяцы обороны пришлось пережить бойцам в зимнюю стужу и весенне-осеннюю слякоть, в залитых водой окопах. Тысячи фашистов были уничтожены за время обороны, но несла большие потери и наша дивизия.

  В начале 1942 года дивизия начала в наступление, продвинулась с боями от Тихвина до Волховстроя, но при штурме Волховстроя почти полностью полегла. Ее остатки были выведены в тыл на доформирование.  

В мае 1942 года в составе 59-й армии дивизия была направлена в город Чудово с задачей перекрыть дорогу "Чудово - Ленинград". Это наступление захлебнулось из-за недостатка боеприпасов и недостаточного материального снабжения. Дивизия вынуждена была отступить и занять активную оборону по левому берегу реки Волхов с целью оттянуть силы противника на себя. Очень трудное было время: враг рвался к Ленинграду, боеприпасы и продовольствие доставлялись с перебоями, - но бойцы набирались опыта бить врага.

  Под Чудовом  378 стрелковой дивизия Волховского фронта  попала в окружение, кончились боеприпасы, продовольствие. Сняли с орудий замки, технику бросили, остатки лошадей съели и болотами, по воде выходили из окружения разрозненными группами через печально знаменитый Мясной Бор. Так называемый коридор для выхода войск из окружения должна была обеспечивать 2-я Ударная армия под командованием генерала Власова. Армия была немцами разбита, деморализована. Генерал Власов сдался в плен немцам, а остатки войска выходили из окружения как могли. Потери были большие.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: