Кузьминых Николай Федорович
Кузьминых
Рядовой

История солдата

Кузьминых Николай Федорович родился 22 мая 1927 года в деревне Андропы, Порезского района, Кировской области и был вторым ребенком из троих. Когда началась война, ему было всего 14 лет. Он учился в седьмом классе.

Николай Федорович, как и все мальчишки того времени, очень хотел попасть на фронт и защищать Родину. В самое тяжелое для страны время он вместе со всеми детьми и женщинами выращивал хлеб и картошку для фронта, заготавливал дрова, работал в колхозе столяром. Для отдыха времени не оставалось, было очень тяжело. Они старались весь хлеб отправить на фронт, а сами оставались голодными. Во время посева и уборки урожая они работали и днем, и ночью. Зимой заготавливали дрова в лесу.

17 ноября 1944 года Николая Федоровича вызвали в военкомат и призвали на службу в армию для прохождения военной подготовки. 1 мая 1945 года он принял присягу и был зачислен рядовым в военную часть №70055.

Его направили на восточный фронт. В то время Япония была на стороне фашистской Германии и, захватив восточный Китай (Маньчжурию), стояла у границ нашей страны, с намерением напасть на Советский Союз. Чтобы этого не произошло, мужчин отправляли на восток держать оборону.

Скорее всего, он служил в составе сил Тихоокеанского флота, в частях морской пехоты, береговой обороны и обеспечения. С августа 1945 года по сентябрь 1945 участвовал в войне с Японией. И пусть эта война длилась всего месяц, война - есть война - кровопролитная, жестокая и беспощадная, и все тяготы военной жизни легли на его юношеские плечи.

Климат в Маньчжурии очень суровый: зимой температура ночью опускалась до −40°, а летом - поднималась до +40 °. Солдаты голодали. Им приходилось от голода есть траву, которая росла прямо у них под ногами, ведь страна еще не успела оправиться от разрушительной войны на западе. Суровый климат подорвал здоровье Николая Федоровича. Уже в мирное время с годами у него стали болеть руки, он с большим трудом мог согнуть пальцы - это все в результате переохлаждения конечностей во время войны.

Осенью 1945 года, когда закончилась война с Японией, Николай Федорович стоял в карауле. Когда он узнал эту новость, он заплакал от радости.  Потом его перевели во Владивосток. Там он служил на границе Советского Союза в морской пехоте еще семь лет. Николай Федорович осенью 1951 году приехал в город Ижевск к родственникам и здесь же и остался.

В 1951 году он познакомился с Кузьминых (Мерзлякова) Клавдией Дмитриевной . Они зарегистрировали брак и у них родились трое детей. Не смотря на трудности послевоенной жизни, они смогли воспитать достойных детей.

На сайте www.podvignaroda.ru мы нашли запись о награждении Николая Федоровича Орденом Отечественной войны 2 степени.

Нам удалось сохранить его награды, мы их очень ценим и бережем, в память о нем:

знак «40 лет победы»;

медаль «За победу над Японией»;

медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

орден Отечественной войны 2-й степени;

медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;

медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»;

медаль « 40 лет Победы в Великой Отечественной войне   1941-1945гг.»;

медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»;

медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Приказом № 372 от 23 августа 1945 года Николаю Федоровичу за проявленное мужество и героизм была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Так же у него имеются и другие благодарности за период службы в армии.

На протяжении всей его трудовой деятельности, ему вручались благодарности, и поздравления по случаю победы в Великой Отечественной войне.  Сохранилась часть газеты «Темп», где опубликовано интервью с Николаем Федоровичем.

Спустя много лет после войны Николаю Федоровичу не однократно вывались туристические путевки в города боевой славы. В 1985 году он посетил город-герой Брест. В мае 1986 года он отправился в круиз на теплоходе «Енисей» в город-герой Волгоград (Сталинград). А в феврале 72 года побывал в городе Брянск.

Мой дедушка были очень сильным духом и не боялся взглянуть трудностям и опасности в лицо. Он навсегда останется в наших сердцах.

Место рождения деревня Андропы, Порезского района, Кировской области

Боевое подразделение в/ч 70055
Принимал участие война с Японией

Награды

Слева направо: знак «40 лет победы», медаль «За победу над Японией», медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной вой...

орден Отечественной войны 2-й степени

Справка об объявлении благодарности Главнокомандующего