Кузьминых Александр Владимирович
Кузьминых
Владимирович
лейтенант

История солдата

На дворе стоял ноябрь 1974 года, накануне всю ночь шел снег, первый в этом году и по этому поводу четырехлетняя Танечка решила обновить новенькие лыжики.  Надев пальтишко, шапочку и валеночки, схватив в охапку лыжи, девчонка побежала во двор кататься. Но не тут то было! Лыжи сначала не хотели крепиться, потом не хотели ехать и все время норовили уронить ребенка. И не известно сколько бы продолжалась эта борьба Танечки с лыжами, если бы не подоспевший, как всегда в таких случаях, на выручку дед, дед Саша. Он подошел, осмотрел спортинвентарь, показал как закрепить на валенках лыжи, как держать палки, как скользить. А потом, на минуту о чем-то задумавшись, сказал, что во время войны бойцы надевали белые маск-халаты и на лыжах бежали в атаку. Девочка посмотрела на деда и спросила: "Дедушка, а как это в атаку? Что такое атака? Зачем маск-халаты?" И вдруг что-то случилось, дед на минуту замер, вытянулся, расправил плечи и вдруг как закричит, закричит как никогда : " За Родину! За Сталина!" и побежал, побежал, побежал...Танечка сначала испугалась, потом опомнилась, побежала вслед за дедом. Она бежала, кричала деду из всех своих силенок: "Дед, подожди, подожди меня... Я с тобой, я хочу с тобой! Не убегай от меня. Не надо так быстро". А дед бежал и бежал, что-то кричал, кричал, кричал... И так наверное убежал бы очень далеко, если бы не кончился двор и на пути деда возник соседский забор. Дед остановился, судорожно вцепившись в штакетины забора. Очень тихо к нему подошла внучка, каким-то внутренним чутьем маленькая девочка поняла, что в этот момент ее добрый дедушка сейчас вовсе не дедушка, а молодой боец и он сейчас не с ней, Танечкой, а где-то там, где война, где маскхалаты, где солдаты на лыжах бегут в атаку. Так и стояли они, дед и внучка. Дед, только что снова вернувшийся из атаки и внучка, разом повзрослевшая в свои четыре года. Первым пришел в себя дед, взял внучку за руку и повел домой. Помолчав немного, он сказал, обратившись к внучке: "Ты хотела со мной? Не надо тебе туда... Никогда." В тот день дед был задумчив и не многословен против обыкновения... В декабре 1974 года танечкин дед погиб. Несчастный случай, трагедия и спросить подробности про атаку, к сожалению, стало не у кого. Так получилось...

Шли годы, давно выросла Танечка, какие-то события были забыты, только "атака" помнилась все эти годы. Люди говорят, что всему свое время. И наверное когда пришла пора, внучка  все узнала....почти все....

Моего деда, со стороны отца, звали Кузьминых Александр Владимирович. Он родился 29 ноября 1915 года в семье крестьянина в Марийской АССР, Ронгинском районе, в деревне Шогаль. Его отец погиб в 1918 году в борьбе за Советскую Родину, мать повторно вышла замуж и дед воспитывался в семье дяди. До войны закончил пять классов, работал в колхозе, был кочегаром, с 1937 года по 1939 проходил военную службу в Баку в 169 стрелковом полку войск НКВД. После демобилизации вернулся на родину. В феврале 1942 года  был призван  Йошкарлинским ГВК на фронт. С февраля 1942 года по сентябрь 1942 был политруком 39 гвардейской дивизии, далее по январь 1943 года был заместителем командира роты 1313 стрелкового полка 173 стрелковой дивизии. Дед был награжден орденом  Красной Звезды. Как следует из информации в наградном листе, 21 января 1943 года в бою за хутор Гончара (Сталинградская область) и высоту 118,2  собственным примером храбрости увлекал роту в атаку. В этом бою лично уничтожил до 10 немецких солдат. Будучи раненым, до окончательного захвата северной окраины хутора, не оставлял поле боя, продолжая выполнять поставленную командованием задачу. Так спустя сорок шесть лет внучка узнала в какую атаку бежал дед тем ноябрьским  днем 1974 года.

После того боя за хутор Гончара дед продолжил свой боевой путь на Сталинградском фронте, но ранение давало о себе знать, поэтому с мая 1943 года по август 1943 дед находился на излечении в эвакогоспитале 3748 в Свердловской области, ст. Хромпик. После излечения был зачислен в резерв отдела кадров Московского ВО. В 1944 году закончил 2-е Московское Военно-Пехотное училище КА. После его окончания, стал командиром автоматного взвода 256 танковой бригады, дислоцировавшейся в г. Загорск. На этом боевой путь моего деда не заканчивается. Но это предстоит еще выяснить.

PS: Мой прадед со стороны матери, Крупенков Сергей Иванович (Ивлиевич), сержант, служил в 892 полку 298 стрелковой дивизии, погиб 22 ноября 1942 года в районе хутора Вертячий, где надо было прорвать оборону врага и захватить переправу через Дон. Эта боевая задача была поставлена 298 СД и 173 СД. Так пересеклись боевые пути деда и прадеда. Почти 30 лет спустя внучка сержанта и сын лейтенанта стали моими родителями.

Место рождения Марийская АССР, д. Шогаль