Кузьмина Лидия Ивановна
Кузьмина
Лидия
Ивановна

История солдата

Родилась 19 марта 1929 года в деревне Черноусово Чернского района Тульской области. Зимой 1941 года в деревню пришли фашисты и жили у неё дома. Ей было 13 лет.  Немцы находились в Черноусово  не долго, но  навели ужас на всех.   Они вносили в список тех, кого должны были повесить, но после  ожесточенного боя с советскими войсками, немцы, захватившие деревню,  отступили.

Сразу после войны Лидия Ивановна поехала учиться в педучилище в Мценск, а потом училась в институте. Жила и работала в деревне Ёржино Чернского района Тульской области. До 1999 года была завучем в школе и преподавала русский язык и литературу. Имеет звание «Заслуженный учитель России».

Лидия Ивановна могла бы многое рассказать о войне, но, по её мнению, главное помнить: «Война – это слово, которое надо знать и помнить, чтобы не допустить  трагических событий. Необходимо помнить подвиг наших предков, они отдавали силы, здоровье, молодость, жизнь ради Победы. Каждый солдат воевал за Родину». Лидия Ивановна мечтает, чтобы никто больше не знал и не видел такой жестокости, злобы и беды.