Кузьмин Владимир Андреевич
Кузьмин
Старший лейтенент

История солдата

1941 год окончание Тюменского пехотного училища. Попал на фронт под городом Ленинград. Получил ранение в голову. Госпиталь. После ранения воевал в составе 3-4 Укроинского фронта, получил две кантузии, ранение в ногу и в руку (лишился 2-х пальцев на руке). Воевал под Одессой. Воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Награжден орденами и медалями.

Место рождения г. Ракитянск Курской области

Боевое подразделение 100 ороб 46 А
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие взятие Вены, Битва за освобождение Одессы, взятие Будапешта
Госпитали много

Воспоминания сына Кузьмина Бориса Владимировича. Запись внука под диктовку.

Дед не любил говорить о войне и не признавал ни одного фильма, акромя фильма "Освобождение".
"Под диктовку, из той маленькой толики, что было сказано..."
В начале, при транспортировке, под синявенскими болотами получено было первое ранение в голову. Когда в первый раз ходил в штыковую атаку здоровый рыжый фриц встал напротив дед развел руки и только услышал какой-то стук, и от испуга потерял сознание, открыл глаза, а наши вперед ушли, схватил винтовку и за ними. После, у костра подошел артелерист, спрашивает:"Ну, как жив-здоров? Это я тому фрицу по башке дал (у артелеристов были виновки без штыков). Доставай крестик-это твое второе рождение". Следуйщий рассказ таков, однажды, отряд строил укрепление, а вражеский снайпер расстреливал солдат, так дед, обнаружил место стрельбы и ночью взяв офицеров, поразил врага, труп скатился к реке. В общей сложности было побеждено 13 вражеских снайперов, та винтовка, с 13 насечками, хранится где-то в музее (информация не проверена). Должен был получить снайперскую винтовку, но из-за ранения отправлен был в госпиталь. Так же было ранение в руку, и в болотах началась гангрена, врач говорил об ампутации руки, но за трофейные часы дело обошлось лишь вторым и третьим пальцами. При одной операции их группу перебрасывали на торпедных катерах из Одессы в Констанцию, скрорость катеров большая, держаться приходилось крепко. Собака была, овчарка, в силу каких-то обстоятельств прыгнула с поезда. Рассказывал, как лежал в болотах, комары и мухи, и боишься пошевелиться ведь сразу убьют... Однажды идя по реке, рядом сидел соотечественник в двух касках, что не спасло, вражеский снайпер стрелял разрывным патроном, у боевого товарища выбило заднюю часть черепа... Будучи старшим лейтенантом занимал даже должность начальника тыла армии находясь в Румынии. А станина у пулемета "Максим" тяжелая. Отправлял хозяйственное мыло жене с фронта. Из людей родившихся в 1923 году еденицы вернулись домой... Часто дед повторял, лишь бы войны не было

Медаль "За взятие Будапешта" (1945)

Медаль "За взятие Вены" (1945)

Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ"

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны занимался резьбой по дереву, играл на трубе и руководил оркестром, работал учителем труда. Работал учителем до пенсии. Умер в 64 года. Похоронен г. Туапсе Краснодарского края.

Галина
Абадовская Галина Ильинична