Кузьмин Виктор Васильевич
Кузьмин
Виктор

История солдата

Во время войны был директором завода боеприпасов, главным инженером завода. Принимал участие в разработке пускового механизма реактивного снаряда "Катюши". Автор многих (десятков) изобретений военного производства, вооружений и боеприпасов. 6 октября1944 году награжден боевым орденом Красной Звезды. Вручал лично М.Калинин в Кремле. К сожалению, в силу закрытой тематики его работы, сведений сохранилось не много...

Место рождения Россия, г. Иркутск

За доблестный труд в Великой Отечественной Войне

Орденская книжка

Орденская книжка

После войны

Работал на своем закрытом предприятии в должности главного инженера...стал дважды лауреатом Государственной (Сталинской) премии 3 и 2 степени...вышел на пенсию ...по болезни...получил персональную пенсию союзного значения...видимо, руководить во время войны...да и после войны... заводом боеприпасов а потом закрытым КБ в Москве было не просто - три инфаркта, два инсульта...третий он не пережил...отчего и скончался за месяц до моего рождения...

Мария
Смирнова Мария Николаевна