Кузьмин Василий Ананьевич
Кузьмин
Ананьевич
гвардии лейтенант

История солдата

Кузьмин Василий Ананьевич, родился 10 февраля 1913 года в городе Чита. Призван на военную службу из Иркутской области п.Золори и направлен на учебу в Тамбовское кавалерийское училище. После окончания училища был зачислен в 8-й Гвардейский Краснознаменный Кавалерийский полк 2-й ГКНД, в звании Гвардии лейтенант. Кузьмин Василий Ананьевич прошел большой путь по освобождению Родины от фашистских захватчиков под руководством знаменитых военоначальников, маршала Жукова, генерала Льва Доватора. Участвовал в освобождении Венгрии. Военный путь Василия Ананьевича Кузьмина был закончен 25 февраля 1945г., когда он был тяжело ранен и лечился в госпиталях до 18 апреля 1945г.. День Победы ему не пришлось встречать в Берлине, так как в это время проходил реабилитацию. Василий Ананьевич, во время войны, за храбрость и смелость был награжден государственными наградами: - орден "Красной Звезды" за № 1780817 - медаль "За Отвагу" за № 3273488 - медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г." за № Ш 0433033 В 1980г. Василий Ананьевич награжден почетными знаками "Ветеран 16-II , Гвардейской Армии", "Ветеран Забайкальского фронта". В последствии еще было много разных юбилейных медалей и почетных знаков. До начала Великой Отечественной войны Кузьмин Василий Ананьевич был женат и имел двух детей, но за годы войны этот брак распался, и в декабре 1945 года он женился во второй раз на Локотковой Нине Петровне в г. Москва. Этот брак продлился без малого 40 лет. В 1946 году они переехали из города Москва в город Чита, и с этого года у Василия Ананьевича началась мирная жизнь. Во втором браке у него родилось еще четверо детей. И в 1946 году он забирает на воспитание дочь от первого брака. С 1946 года и до выхода на пенсию Василий Ананьевич работал в разных организациях, долго проработал на станции Чита-1. В 1982 году награжден медалью "Ветеран труда" В его трудовой книжке очень много записей о награждениях и поощрениях за отличный труд. Всю свою сознательную жизнь Кузьмин Василий Ананьевич являлся членом КПСС. Он воспитал и выучил шестерых детей. Заботу и внимание уделял одиннадцати внукам. До правнуков он не успел дожить . Умер Кузьмин Василий Ананьевич 2 декабря 1983 года. Дети, внуки, правнуки и праправнуки, чтят и помнят своего отца и деда. Мы, все не устаем повторять, ставшую уже крылатой фразу: "Спасибо, деду за Победу"