Кузьмин Семен Николаевич
Кузьмин
Семен
гв. мл. сержант; ст. лейтенант / артиллерист, командир расчета установки "Катюша"

Прошел путь от гв. мл. сержанта до ст. лейтенанта

Воинская часть: 20 зап МВО (20 зап МВО); 311 гв. минп (311 гв. минп); 311 гв. минп 1 БелФ (311 гв. минп1 БелФ)

Воинская специальность артиллерист, командир расчета установки "Катюша"
Место рождения деревня Вожжи Тетюшский район

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 19-я армия, Калининский фронт (1941-42), Волховский фронт (1942-43), Сталинградский фронт (1943), Украинский фронт (1945)
Завершение боевого пути Германия, Берлин, штурм Рейхстага
Принимал участие освобождение г. Калинина, Ржева, Клина, Ясной Поляны, Ленинграда, Сталинграда, освобождение Белоруссии, Европы, битва за Берлин.
Госпитали 26.08.1942 г. был ранен, январь 1943 г. второе ранение

В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Начал воевать на Калининском фронте. Первая победная "ласточка" - c 5 на 6 декабря 1941 года наша армия начала контрнаступление против немцев под Москвой по всему фронту - от г. Калинина до г. Ельца. Главнокомандующим Калининского фронта был генерал-полковник И.С. Конев. Служил С.Н.Кузьмин в 19-й армии.

Части 19-й армии к началу января 1942 года освободили Калинин, разбили большую группировку противника под Ржевом, освободили г.Клин, Ясную Поляну. Здесь он получил свою первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги".

В одном из боев 26 августа 1942 года Семен Николаевич был ранен. Долго лечился в госпитале. Потом его направили на Волховский фронт (командующий К.А. Мерецков).

В январе 1943 года войска Волховского фронта принимал участие в прорыве блокады г. Ленинграда. Новое ранение. Снова госпиталь. После госпиталя вновь ушел на фронт, попал на Сталинградский фронт. Упорно сражались воины! Под Сталинградом он со своим орудием вел огонь по немецким войскам. Награжден медалью" За оборону Сталинграда".

Куда только не бросала военная судьба Кузьмина. Их часть была решающей силой в Орловско-Курской битве. Далее- освобождение Белоруссии, Европы, битва за Берлин.

18 апреля 1945 года Украинский фронт вышел к Берлину. Кузьмин С. Н. у Рейхстага!

Воспоминания от сына Виктора, внука Дениса, внучки Любови и правнука Никиты

С.Н. Кузьмин работал учителем истории в школе. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Каким суровым было начало войны! Какой жестокий и коварный враг обрушился на нашу страну! Германия опробовала свою военную машину в европейских странах и заставила работать на себя экономику оккупированных государств. Красная армия с жестокими боями отходила в глубь страны. Горько было на душе солдата Кузьмина, но его не покидала вера в победу, торжество правого дела. Кузьмин видел те надругательства фашистов, которые учинили враги в г. Клину, Ясной Поляне, исторических заповедниках - музеях страны.
Семен Николаевич особо отмечал значение товарищества на фронте, помощи и взаимной выручки. На войне было всякое. Было очень трудно. Солдаты делились друг с другом последним кусочком хлеба,сухаря. Старались поддержать раненых, им давали больше. Многие их них возвращались в строй, отказывались от поездки в госпиталь.
Когда бойцы вошли в город Берлин они увидели голодных немецких детей, одетых в лохмотья. Они протягивали руки, просят хлеба. Наши солдаты отдавали свой паек хлеба, продукты детям врага, который доставил столько страданий людям.
Наконец-то война окончилась. Кузьмин С.Н. у Рейхстага!

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Фронтовое фото

Фронтовое фото

Фото (окончание службы)

Фото (послевоенное - ветеран)

После войны

После как закончилась война вернулся домой, занялся мирным трудом. Он продолжил свое дело обучения и воспитания детей. Работал директором школы, зав.роно, методистом роно. Часто рассказывал о своих фронтовых друзьях, дружбе на войне, о цене победы, о мире.