Кузьмин Прокопий Михайлович
Кузьмин
Прокопий
капитан

История солдата

Кузьмин Прокопий Михайлович, 20.07.1916 (1918) г.р., (документы горели,  после войны точная дата рождения была восстановлена). Родился в с. Подгорное Колыванского района НСО. Он был самым младшим  семье. Отец погиб в первую войну. Сестры вышли замуж и он остался на хозяйстве с больной матерью Гликерьей Иньиничной. А потом и она умерла. Что делать, сестры  сосватали ему хозяйку Екатерину. В 1934 г. родился сын Николай, а в 1936 г. призвали Прокопия Михайловича в армию, где распределили в Омское танковое училище, окончил училище и служил дальше. По его рассказам войну встретил в танковой дивизии резерва Сталина, и начал воевать. От Москвы до Берлина. Участвовал в Курском танковом сражении, был тяжело ранен, подлечили и опять в бой. Много за время войны было ранений, контузия, горел в танке, но после госпиталя опять в строй. Был включен в списки участников парада  Победы в Москве, но снова тяжелое ранение и 2 месяца в госпиталях. Участвовал в боях на Халхин-Голе в Монголии. После окончания войны в звании капитана демобилизовался. Имел ордена и медали, особенно гордился Орденом Красной Звезды. Его отправили в Москву, с фронта, где Всесоюзный староста Калинин вручил ему этот орден лично. И снова на фронт. Домой приехал, семья распалась. Завербовался на север, в Магаданский край.  Работал ударно, выдвигали даже депутатом поселкового  совета. Женился второй раз, родились дочь Татьяна и сын Петр. Так сложилось, что переехал с семьей в г. Новосибирск и здесь работал на  Корбитно-газовом  заводе, в Октябрьском районе. Везде только грамоты и почёт. Умер в 1977 году.