Кузьмин Павел Куьмич
Кузьмин
Куьмич
Связист, водитель

История солдата

Кузьмин Павел Кузьмич- мой дедушка. Родился 21 мая 1918 году в Ленинградской области, в деревне неподалеку от Кронштадт, Санкт-Петербург. Родителей его расстреляли в тридцатые годы. Их родственники, спасаясь сами, вывезли в Красноярский край в Красноярск пятерых детей, в том числе и моего дедушку. Он закончил речное училище, перед войной плавал по Енисею до Карского моря, был шкипером. Началась ВОВ, дедеушке только исполнилось 23 года, его сразу взяли на войну. Воевал он на Волховском, затем Ленинградском фронтах. Дедушка Павел налаживал связь по Ладожскому озеру, помогал эвакуировать детей, стариков из осажденного Ленинграда. В одном из боев он был контужен, ранен в голову, руку и правый бок. Эта фотография сделана в госпитале, когда дедушку вылечили и снова выписали на войну. В другом тяжелом бою он вытащил с поя боя своего раненого в живот командира, который позже умер. За этот поступок прадедушка был награжден орденом Красной звезды. У дедушке было много орденов и медалей. После войны он вновь работал в Красноярском речном пароходстве, позже переехал в Хакасию. Здесь он участвовал в строительстве железной дороги "Абакан-Тайшет", разрабатывал в горах карьеры, ломал бутовый камень. Дедушка умер в марте 1981 года в возрасте 63 лет. Мы помним и люим его и чтим его память!!!! Спасибо дедушка Павел за нашу жизнь!!!! У дедушки был старший брат Александр, который погиб на войне, его данных у нас нет. Всем Вам дорогие долгая память!!!! Царства небесного!!!