Кузьмин Павел Дмитриевич
Кузьмин
старший сержант - командир отделения / шофер

История солдата

Родился 12 июля 1917 года в с. Абагайтуй Борзинского района Читинской области. Был призван на службу в ряды Советской армии в сентябре 1938 года, старший сержант, до августа 1944 года командир отделения 133-й отдельной роты связи 233-й штурмовой авиационной Ярцевской Краснознаменной дивизии 2-го Белорусского фронта. Был тяжело ранен при выполнении боевого задания на аэродроме Кулешовка, за что награжден медалью за отвагу. С августа 1944 года был шофером легкой машины, сумел восстановить трофейную машину до безотказной эксплуатации . Прошел всю войну, участвовал в обороне Москвы, дошел до Берлина, демобилизован в декабре 1945 года. Награжден медалью за отвагу, медалью за оборону Москвы, медалью за победу над Германией и орденом Отечественной войны 2-й степени. Умер 10 ноября 2002 года в г. Борзя Читинской области.

Воинская специальность шофер
Место рождения с. Абагайтуй Борзинского района Читинской области

Завершение боевого пути демобилизован в декабре 1945г.

Кузьмин Павел Дмитриевич был призван на службу в ряды Советской армии в сентябре 1938 года. Старший сержант, до августа 1944 года командир отделения 133-й отдельной роты связи 233-й штурмовой авиационной Ярцевской Краснознаменной девизии 2-го Белорусского фронта. Был тяжело ранен при выполнении боевого задания на аэродроме Кулешовка, за что наглажден медалью за отвагу. С августа 1944 года был шофером легкой машины, сумел восстановить трофейную машину до безотказной эксплуатации . Прошел всю войну, участвовал в обороне Москвы, дошел до Берлина, демобилизован в декабре 1945 года. Награжден медалью за отвагу, медалью за оборону Москвы, медалью за победу над Германией и орденом Отечественной войны 2-й степени.

внучка Анна

Кузьмин Павел Дмитриевич мой дедушка, которого я помню и очень горжусь им. Я помню своего деда как очень остроумного, начитанного, эрудированного человека. При его 7-ми классах церковно-приходской школы он охотно и всегда помогал мне по учебе в школе, особенно поражала его память. Однажды, особенно запомнился этот случай, мне не хватило книги в школьной библиотеке а на следующий день нужно было быть готовой по содержанию поэмы "Кому на Руси жить хорошо". Я зашла в дом к деду с бабушкой и поделилась проблемой с дедом, на что он сказал: "Садись. И слушай." На одном дыхании он рассказал мне эту поэму...до сих пор поражаюсь ему. Он был интереснейшим собеседником. А вот о войне говорить не любил, хотя и приходил к нам в школу в день победы и рассказывал об этом страшном периоде. Дед Паша ушел из жизни уже в преклонных годах 10 ноября 2002 года, он успел подарить часть своей души, своего опыта и знаний своим четверым детям и внукам. Я помню и горжусь своим дедом, горжусь Великой Победой! Часто думаю, как они жили в этом ужасе, какой страх переживали эти герои. Каждый из ветеранов, по моему глубокому убеждению, Герой. Выдержать и пройти через то, что невозможно выдержать.... нет слов..наворачиваются слезы...Я повторяю, что бесконечно горжусь своими родными дедушкой и бабушкой (она тоже воевала и о ней обязательно напишу отдельно), расскажу о них своим детям. С портретами своих героев пройду в Бессмертном полку - победным строем.

Награды

Медаль за отвагу, Медаль за оборону Москвы, Медаль за победу над Германией 1941-1945, Орден оттечественной войны 2 степени