Кузьмин Николай Петрович
Кузьмин
Рядовой / пулеметчик

История солдата

Призван на службу 9 ноября 1943 года неполных 18 лет. Принимал участие в войне с Японией. Однажды  их корабль был захвачен Японцами,  всех  затолкали в трюм, неизвестно, чем могло закончиться пленение, если бы не смекалка одного из матросов. Уговорив приоткрыть крышку люка, конвойный оказался в трюме. Получилось пришвартоваться у своих берегов с большим количеством  теперь уже пленных японцев. За это   были представлены к правительственным наградам. Папа был награжден медалью "За Отвагу".

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Читинская область, Улетовский район с Доронинск

Боевое подразделение 278 стрелковая дивизия 85 бмп, 60 ОМСП
Завершение боевого пути Совгавань

Медаль "За отвагу", медаль "За Победу над Японией".

После демобилизации

После демобилизации

После войны

После демобилизации в марте 1950 года приехал в с . Кома Прибайкальсого района Бурят-Монгольской АССР,  по месту жительства своего сослуживца Викторова Василия Степановича, потому что к тому времени  в живых уже не было ни матери, ни старшей сестры, а брат был оформлен в детский дом. Женился на сестре сослуживца Анне, работал в Итанцинской ЛПХ, с мамой построили дом. В 1963 году с семьей уехал на Север в г. Мирный,  работал на строительстве алмазодобывающей фабрики №3. Скоропостижно умер в 1968 году в возрасте 42 лет. Похоронен в г. Мирный.

Анна
Кузьмина (Викторова) Анна Степановна