Кузьмин Николай Петрович
Кузьмин

История солдата

Рассказ правнучки: "Мой прадедушка Кузьмин Николай Петрович, родился 9 мая 1912 года в городе Вязьма. Когда, он окончил школу, его направили работать в вагонный участок на станции Фаянсовая, где он работал до 1941 года. Здесь он познакомился с моей прабабушкой. Когда началась война, семья моего прадедушки была эвакуирована с тремя детьми. Сам прадедушка остался работать на железной дороге. Его назначили начальником поезда, который водил эшелоны на фронт. Доставлял оружие и продукты нашим солдатам на передовую, а с передовой увозил в тыл раненых. Много раз его состав обстреливали фашистские самолёты. Было очень страшно, но мой прадедушка со своими товарищами не трусил. Когда шёл обстрел состава, они останавливали его  и помогали раненым покинуть поезд, чтобы кто-то  остался в живых. Было обидно, что они ничего не могли сделать, хотя на их эшелоне стояли зенитки, которые стреляли по самолётам. Когда заканчивался обстрел, то всех, кто остался живой, обратно переносили в состав. Кто погиб под бомбами самолётов, хоронили тут же. В 1944 году мой прадедушка окончил  скоротечные курсы бойца-стрелка. В то время эта профессия была очень важна. Победу прадедушка встретил в эшелоне. Сколько было счастья, что окончилась жестокая война. Мой прадедушка был награждён Орденом Отечественной войны, медалью За доблестный труд в Великой Отечественной Войне с оттиском Сталина и надписью «Наше дело правое. Мы победим», юбилейными медалями. После войны, мой прадедушка продолжил работу в вагонном участке старшим мастером. Из эвакуации возвратилась семья. Моя прабабушка и трое  их детей. Мой прадедушка был назначен начальником  вагонного участка.  Там он и  проработал до пенсии. Очень тяжёлый жизненный путь  был у моего прадедушки. Умер он в 1993 году."