Кузьмин Митрофан Ильич
Кузьмин
Митрофан
Ильич
старший сержант / моторист кино-передвижки клуба

История солдата

Движущей силой героизма солдат Красной армии были осознанная необходимость защиты родной земли и убежденность в правильности своего дела. Но силу духа все же надо было подпитывать. И тогда плечом к плечу с воинами встали люди творческих профессий - писатели, поэты, композиторы. Но немаловажную роль сыграли показы фильмов, которые поднимали боевой дух и помогали отвлечься от ужасов войны и верить, что жизнь продолжается.

Мой прадед Кузьмин Митрофан Ильич был одним из таких людей, которые сделали не мало для поддержания боевого духа солдат Красной армиии

Он был призван на службу с 28.02.1942г. в 112 стрелковую Рыльско-Коростеньскую ордена Суворова дивизию. Служил в звании старшего сержанта, на должности моториста кино-передвижки клуба дивизии. При его непосредсвенном участии только в боях за г. Бреслау (Польша) было дано более 85 кино-сеансов для личного состава стрелковых полков, батальонов и рот.

Митрофан Ильич был трижды ранен: 14 октября 1942г под Воронежем, 9 марта 1943г под г. Орел и в августе 1943 под г. Курск.

Будучи младшим командиром в боевом расчете в боях за г. Орел спас жизнь командиру роты. Сам раненный в обе руки  сумел вытащить с поля боя раненного командира с оружием и его заместителя по полит.части ст.лейтенанта.

Мой прадед имеет множество благодарностей, наград и медалей. В т.ч. награжден Орденом "Красной звезды" (приказ № 46/Н от 16.05.1945г), медалью "За отвагу" (приказ б/н от 29.01.1945г), Орденом отечественной войны II степени ( № наградного документа 74 от 06.04.1985г.), а так же Медалью "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Воинская специальность моторист кино-передвижки клуба
Место рождения Орловская область Ливенский район с Коротыш