Михаил
Захарович
5.12.1926
с.
Костино
Иванковского
района
Тульской
области
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Орден "Красной звезды"
медаль "За боевые заслуги"
медаль "за боевые заслуги"
медаль "За победу над Германией"
орден Отечественной войны II степени
ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ
Михаил Захарович Кузьмин, как и многие участники Великой Отечественной войны, прошагал за 41-45 годы не одну тысячу километров. Он изучал географию страны и на трудовом фронте, и в боях.
В ОКОПАХ И ДЗОТАХ
Начало войны деревенский паренек Михаил Кузьмин встретил в родной деревне Костино Иваньковского района, что под Москвой. Три старших брата один за другим ушли воевать. Призвали в 41 году и Михаила, только 14-летний парень пошел не на войну, а на трудовой фронт. С лопатой и молотком в руках началась его боевая география. Вместе с другими подростками, с женщинами и стариками в течение двух лет Михаил рыл окопы и траншеи, строил ДОТы и ДЗОТы, устанавливал противотанковые ежи. В Кашире, Серпухове, Подольске, а затем и под Тулой тысячи жителей России, так называемый “трудовой фронт”, создавали оборонительные рубежи, надеясь, что их труды никогда не будут оценены, что русские солдаты не допустят врага к Москве, к сердцу страны.
НАШИ ЖЕНЫ - ПУШКИ ЗАРЯЖЕНЫ
А в сорок третьем, когда младшему из сыновей семьи Кузьминых исполнилось 16 лет, мать с отцом, сдерживая слезы, проводили его на войну - отдали фронту своего последнего сына. В течение трех месяцев Михаил Кузьмин постигал азы артиллерийского дела в Павлово-Посаде. В 15-ом учебном полку отучился молодой солдатик на наводчика 45-тимиллимитрового орудия, после чего со всем подразделением был направлен на Второй Белорусский фронт, в 264-ую стрелковую дивизию, в 406-ой отдельный противотанковый дивизион. Первый свой бой еще не обстрелянный молодой парень, только получивший звание старшины, встретил под Оршей, на реке Пронь. Орудие палило безостановочно, успевай лишь подносить снаряды, заряжать да наводить на цель. Удалось выжить самому, хотя потеряли в том бою многих. Затем были наступательные бои у Могилева, освобождение Бреста и Белостока. Так и дошли в 44-ом году, освобождая Белоруссию, до предместья Варшавы - бои, редкие минуты затишья и общения, долгие часы перебросок с фронта на фронт, туда, где прорыв или наступление. Самое ценное в бою - свое орудие, всегда тащили на себе.
НОВГОРОДСКИЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК ПРОРЫВА
А в 44-ом году, когда на фронт стала поступать современная самоходная техника, Михаила снова перебросили под Москву, на станцию Правда, осваивать СУ-76 - самоходную установку с 76-тимиллимитровым орудием. Проучится под Москвой Михаил всего три дня - будет с тридцатью солдатами поездом переброшен на Урал, в город Копейск Челябинской области, в учебный 30-й танковый полк. Здесь за три месяца - на более длительное обучение просто не было времени - из него сделают наводчика орудия тяжелого танка ИС-122. А сразу по окончании обучения направят в Прибалтику, в 32-й Новгородский танковый полк прорыва. За год 18-летний Михаил Кузьмин побывает и на Втором Прибалтийском фронте, будет участвовать в боях на Ленинградском фронте, а закончит свои боевые действия на Курляндском полуострове.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ - ДЕНЬ ПОТЕРЬ
Много раз за три года Михаил Кузьмин находился на волосок от смерти. Но самым страшным испытанием стала потеря товарищей 9 мая 1945 года, в Великий День, когда фашистская Германия была повержена, а советские войска одержали Победу. В этот день, как и ровно два месяца назад, танк, в котором будут находиться командир машины, механик-водитель, заряжающий и Михаил - командир орудия, будет подбит. Тогда, в марте, из горящей машины удастся выбраться всем, кроме механика. А Михаил будет ранен осколком в голову. Но 9 мая 1945 года из горящей машины каким-то чудом выберется лишь один Михаил Кузьмин.
Сегодня, когда прошло столько лет со дня окончания войны, глядя на снимок, сделанный все в тот же День Победы, Михаил Захарович и радуется, и грустит. Он вспоминает пройденные и освобожденные города, гордится своей Победой, своими боевыми друзьями… и плачет о тех, кто не смог встретить этот радостный день.
Екатерина ДЕТУШЕВА. Опубликовано 27 мая 2005 года в газете «Дни Озерного».
Боевой путь
1 Белорусский фронт
2 Белорусский фронт
3 Белорусский фронт
Ленинградский фронт
2 Прибалтийской фронт
3 Прибалтийский фронт