Кузьмин Иван Васильевич
Кузьмин
Сержант / наводчик орудия СУ-152

История солдата

Родился в 1925 году в поселке Досовка Орджоникидзевского района Кустанайской области,ныне Денисовский район Костанайская область.В октября 1942 года Орджоникидзевским РВК Кустанайской области был призван в Красную Армию и направлен в город Чебаркуль на курсы младших командиров.В феврале 1943 года был направлен в состав 1462 самоходного артилерийского Рымнинского полка 5 гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова корпуса 2 Украинского фронта.Службу проходил в джолжности наводчика орудия Су-152 в звании сенржант.Принмал участие в освобождении Украины, Чехословакии и Германии.Демобилизован из армии в 1945 году.В мирное время работал инструктором в райкоме партии и заведующим Денисовской нефтебазой. Был награжден дважды орденами "Отечественной войны 2 степени", медалями "За освобождение Праги","За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.","Ветеран труда" и другими юбилейными медалями.Вместе с супругой вырастили и воспитали 3 детей и 5 внуков.Умер в 1999 году.Похоронен на территории Денисовского сельского округа в селе Денисовка.

Воинская специальность наводчик орудия СУ-152
Место рождения поселок Досовка Денисовский район Костанайская область

Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение 1462 самоходный артилерийский Рымнинский полк 5 гвардейский танковый Сталинградско-Киевский ордена Суворова Бригада.
Завершение боевого пути 1945 г.
Принимал участие 2 Украинский фронт