Кузьмин Иван Кузьмич
Кузьмин
Кузьмич

История солдата

Мой дедушка по маминой линии (кукаси) Кузьмин Иван Кузьмич призван в на войну в 1942 году. Дома у него осталась семья - супруга - Пелагея Никитична и 2 детей - сын Изосим и дочка Римма. Дедушка с войны вернулся живым.Как бы мы не просили у него рассказать нам о войне, он нам не рассказывал. Он вообще не любил вспоминать о войне. По рассказам мамы я знаю, что он воевал у Рокоссовского. Дошел до Берлина. После войны у них с бабушкой родились еще 3 детей - Раиса (моя мама), Гена и Валя. Жаль, что дедушка с бабушкой жили в другом районе и мы не могли часто их навещать. Нас мама брала к ним только на летних каникулах. Дедушка с бабушкой были очень работящими. У них всегда в доме было чисто и уютно. Мы любили с дедушкой ходить в лес за орехами. Потом орехи клали в пудовки(деревянную посуду, где помещалась 1 пуд зерна) и через дня 2 орехи хорошо очищались от грозьдьев . Очищенные от гроздьев орехи подсушивали в печке и всю зиму лакомились. Очень жаль. что нет у нас ни одной совместной фотографии с моими бабушкой и дедушкой... Мама рассказывала, что у дедушки было одно военное фото со своим военным другом. Потом при каких то обстоятельствах это фото пропало. Дедушка с бабушкой навсегда остаются в моей памяти как трудолюбивые, стойкие, сильные духом и в то же время очень скромными людьми.

Место рождения д. Кармалы Янтиковского района Чувашской Республики

Любимые поговорки дедушки

На войне дедушка был ранен в ногу. После войны через несколько лет ему делали операцию, вытаскивали осколки.
После бани он любил говорить: "После бани сам Суворов велел" и наливал себе рюмку. И еще у него был тост "Пусть не сохнет Тихий океан!"

После войны дедушка работал в колхозе