Кузьмин Илья Григорьевич
Кузьмин
Илья
подполковник

История солдата

Мой дед Кузьмин Илья Григорьевич родился в 1923 г. в деревне Старое Амесьево Сасовского района Рязанской области. В 1940 г. окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище) и работал мотористом на газоходе водного транспорта Московского управления речного параходства - водило по рекам Москва и Ока плоты в г.Касимово Рязанской области. 22 июля 1941 г. утром, возвращаясь к пристане с устья по лицам товарищей было видно, что-то случилось: началась война.

В сентябре 1941 г. пошел добровольцем на войну рядовым бойцом 28 отдельной стрелковой бригады 20 армии Калиниского, а затем Западного фронта.

31.08.1942 г., получив звание младшего лейтенанта, направлен командиром стрелкового взвода 42 стрелкового полка 180 стрелковой дивизии 31 армии Западного фронта. От полка осталось 13 человек. Получил осколочное ранение и был госпитализирован. Осколок находился в теле до конца жизни.

Прошел всю войну:

31.05.1943 г. получил звание Капитан

В конце 1943 г. был представлен к званию Майор, но командующий дивизии на аттестационном листе написал: "отказать, молод".

После войны мой дед Кузьмин И.Г. большую часть жизни жил и работал военкомом в городе Жиздра.