Кузьмин Алексей Петрович
Кузьмин
старшина 1 статьи

История солдата

Кузьмин Алексей Петрович, 07 марта 1917 года рождения, уроженец г. Москва, призван в армию Железнодорожным РВК Московской области, с сентября 1938 года в действующей армии, демобилизован по ранению в 1946 году. Прошел всю войну, служил на Северном и Черномосрком флотах боцманом торпедого катера, в том числе под командованием легендарного "катерника" Сенверного флта дважды Героя Советского Союза Александа Осиповича Шабалина.

Боевой путь

С сентября 1938 года по июнь 1939 года проходил службу в учебной бригаде торпедных катеров в должности курсанта, с июля 1939 года по сентябрь 1941 гоlа - боцман 2 бригады торпедных катеров, с сентября 1941 года по май 1944 года - боцман отдельного дивизиона торпедных катеров, с мая 1944 года по сентябрь 1946 года боцман 1 бригады торпедных катеров.

внук - Ларионов Николай

Несмотря на то, что мой дед - Кузьмин Алексей Петрович скончался в марте 1983 года, когда мне было всего 5 лет, я хорошо его запомнил. Помню, как он сажал меня на колено и на мои просьбы рассказать о войне, скупо говорил, что ходил на торпедных катерах, сопровождал конвои союзников в Мурманск, высаживал десант. Когда я его просил нарисовать матроса, он рисовал моряка с такими большими ботинками. На мои вопросы, почему у нарисованного матроса такие ботинки, дед, смеясь, отвечал, что именно в таких он высаживался на берег в составе десанта морской пехоты. Помню, обнимая его за шею, мои детские ладошки нащупали "вмятину" в заушной области справа - след от выходящего отверстия тяжелого ранения в голову. К своему сожалению, ни я, ним моя мать -Кузьмина Ольга Алексеевна - , его дочь, не расспрашивали его об обстоятельствах получения ранения, но от мамы стало известно, что дед неоднократно тонул с погибающим кораблем и был подобран с воды. Из сохранившегося военного билета мне стало известно, что Кузьмин Алексей был еще ранен и в левую руку. После войны дед со своей дочерью (моей матерью) посещал места своей боевой молодости - г. Севастополь, Евпаторию.
Еще вспоминается случай, когда дед прогнал меня, своего маленького внука, из-за стола за то, что я ел небрежно, крошки хлеба падали на стол. Уже потом моя мать рассказала, что жили дед и его семья в д. Пояркового достаточно бедно, голодали: ведь в семье было 9 братьев и одна сестра. Лишь только будучи призванным во флот дед отъелся как положено. Вот чем объяснимо то, что все оброненные нами- его внуками- крошки, со стола бережно сгребались и съедались дедом за нами.