Кузьмин Александр Николаевич
Кузьмин
Старший матрос подводник

История солдата

Наш дедушка - Александр Николаевич Кузьмин родился в деревне Николаевка Саратовской области. В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии и зачислен в 56 танковую бригаду механиком-водителем.В самом начале войны их бригада была переброшена в Иран, а в марте 1942 года вошла в состав 39 танковой бригады и прибыла на Крымский фронт. Дед не любил вспоминать эти дни войны, наверное слишком много крови и страданий пришлось увидеть 20-летнему мальчишке. Армия несла в те дни огромные потери. В боях за г. Керчь в мае 1942г. дедушке пришлось учавствовать в рукопашном бою, в котором его тяжело ранили в плечо и, он был переведен в госпиталь в Краснодарском крае. Полк расформировали.

В госпитале нашего деда отобрали в число матросов подводников на Северный флот. Начиная с июня 1943  по 1947 год дед служил на подводной лодке С-104 в Баренцевом море. Он рассказывал, что их лодке удалось потопить 6 кораблей. А еще вспоминал жуткий скрежет тросов от мин об обшивку лодки, когда С-104 проходила по минному полю. Однажды, в корпусе образовалась пробоина, деда и еще 2 матросов закрыли в отсеке и им пришлось устранять неисправность, за что он получил орден Отечественной войны II степени.

Обидно, что о тех событиях известно достаточно мало, наверняка дедушка многое мог рассказать, но не случилось... Не случилось, потому что тогда фронтовиков было очень много, они не любили рассказывать и не кичились своими победами и подвигами. А дети не особо расспрашивали родителей. Тогда, папа был просто папой, заботливым, спокойным и очень добрым. Да и героями были другие - из книжек, а близкие воспринимались как нечто обычное, не такое героическое что ли.

Это сейчас посредством Интернета мы знаем, что в страшные дни мая 1942г. в районе Керчи погибали сотни тысяч солдат, а из 46 танков 39 бригады уцелели лишь 8.

Подводная лодка С-104 за время своей службы совершила 6 боевых походов, выпустила 11 торпед, из которых 6 попали в цель, уничтожила три корабля охотника и три транспорта. На подводную лодку С-104 была сброшена 41 глубинная бомба и выпущена 1 торпеда. С-104 удостоина ордена Красного Знамени.

За время участия в Великой Отечественной Войне наш дед был удостоен таких наград как: Орден отечественной войны II степени, медали "За отвагу", медали "За оборону Советского Заполярья", медали "За победу над Германией". И конечно праздник Победы был для него самым главным днем.

Но военная служба не закончилась с наступлением мая 1945 года, пришлось еще обучать новобранцев. И только в 1947 году Александр Николаевич Кузьмин был демобилизован и вернулся домой. Женился, воспитал 3 детей. Всю оставшуюся жизнь он прожил в селе Большие Копены Саратовской области. Работал шофером, любил охоту, занимался пчеловодством. Наш дед был очень хорошим человеком, его уважало огромное количество людей.

Умер дедушка 2 июня 1994 года. Отдать дань пмяти пришли жители почти всей деревни. Как и полагается войну в последний путь его провожал оркестр, а односельчане говорили о нем добрые слова.

Претерпев множество лишений, люди того, уже уходящего поколения понимали цену жизни, и до этого понимания нам, потомкам, еще нужно дорасти. Наш дед говорил: "Все в жизни можно претерпеть, только бы не было войны". И сегодня, в нашем мире ложных ценностей, очень важно не предать память наших дедов и прадедов, подаривших нам мир и возможность жить в этом мире. Спасибо вам дорогие дедушки и бабушки!