Кузмицкий Михаил Гавриилович
Кузмицкий
Гавриилович
Партизан

История солдата

Мой дед Михаил Гавриилович Кузмицкий родился в 1904 году 16 августа. В начале 30-х годов был репрессирован по политике раскулачивания и сослан в Благовещенск, где строил Бам.

Как только реабилитировали в конце 30-х годов, он из Благовещенска вернулся в Минск и устроился на работу на железной дороге. Когда началась ВОВ, он с детьми уехали из Минска в деревню.

С первых дней оккупации в Беларусии появились партизанские группы, образовавшиеся из числа военных, попавших в окружение.  Эти группы действовали в дремучих лесах и непроходимых болотах и трясине. В 1942 году мой дед вступил в подпольную группу, к знаменитому "Отряду Рыжака" командиром и батальонным комиссаров, которым был Сергей Александрович Рыжак.

В начале 1942 года отряд превратился в крепкую боевую единицу и сразу же начал вооружённые нападения на оккупантов.  Уничтожал телеграфную и телефонную связь, разбирал и сжигал мосты на дорогах, громил фашистские заготовительные пункты.

"Отряд Рыжака" уничтожил немецкие гарнизоны во многих захваченных деревнях.

Все эти операции можно было проводить только благодаря поддержке населения.  Оно снабжало партизан пищей, одеждой, а самое главное сведениями о каждом шаге немцев.

На базе этого отряда возникла позднее одна из самых боевых бригад - имени Сталина, в которой сражались соратники Рыжака.

Мой дед Михаил Гавриилович в ходе очередного задания был ранен и его отправили лечиться за линию фронта на Урал.

После победы он вернулся в свою деревню под Минском и устроился работать в колхозе, где проработал до 1985 года.

С большим удовольствием вспоминаю все те счастливые моменты проводимые с дедом Мишей в белорусской деревне "Ферма-Гай".

Михаил Гавриилович Кузмицкий умер в 1993 году, ему было 89 лет.

Воинская специальность Партизан