Кузьмичев Владимир Трофимович
Кузьмичев
Трофимович
десантник

История солдата

Хочу рассказать о нашем дедушке, Кузьмичеве Владимире Трофимовиче, ветеране Великой Отечественной войны, уроженце города Куйбышева.  До войны он окончил семь классов и работал трактористом. 17 февраля 1944 года был призван в армию в 28-ой учебный стрелковый полк, с сентября 1944 года и по июнь 1945 года служил в 20-ой гвардейской Стрелковом воздушно-десантном батальоне, и в составе которой, служил  с 10 марта 1945 года по 10 мая 1945 года. Участвовал в боевых действиях на 3-ем украинском фронте. Имел осколочное ранение левого бедра. С января 1945 по 10 мая 1945 участвовал в боях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии.
    В своих фронтовых письмах Владимир Трофимович рассказывает о событиях, происходящих с ним на фронте, о горячих боях, в которых  одерживали победу и теряли друзей.
Добрыми и теплыми словами он пишет о своих друзьях: «Хочу добрым словом помянуть наших ребят, которые уже бывали в огне. У многих есть нашивки ранений и боевые награды. Они называют себя "Свирцами" и полк наш носил звание "Свирский". Это звание он заслужил в боях за форсирование реки Свирь в Карелии, моего друга, нашего сан.инструктора  Толю Морозова, начальнике штаба батальона старшем лейтенанте Ахмадулина.»
 О ратных подвигах Кузьмичева Владимира Трофимовича свидетельствуют многочисленные награды, в том числе медаль за победу над Германией, орден Отечественной войны 1-ой степени, орден за освобождение Венгрии, многие юбилейные ордена.

После войны мирную трудовую деятельность наш дедушка начал на заводе Гидроавтоматика. В 1958 году авиационный техникум и где и проработал до своих 70-ти лет на заводе Металлург.
С тех давних пор сохранились награды, фотографии нашего дедушки, легендарный голубой берет, в котором он прошел войну, вырезки из газет, письма, в которых описываются боевые подвиги дедушки и его фронтовых друзей.
Мы бережно храним память о нашем дедушке, передавая из поколения в поколение. Мы гордимся легендарным дедом. Спасибо ему за Победу и нашу счастливую жизнь!!!

Воинская специальность десантник
Место рождения город Куйбышев

Боевое подразделение 28 учебный стрелковый полк
Завершение боевого пути Венгрии, Австрии,Чехословакии

Воспоминания

16 марта 1945 года у деревни Барбала В Венгрии после короткой и мощной артподготовки наш 32й гвардейский воздушно-десатный полк перешел в наступление. Для нас молодых, но еще необстреленных солдат из пополнения это был первый настоящий бой. Над траншеями врага еще стояла сильнейшая стена огня и дыма, когда на брустер поднялся наш комбат майор Богатенко.Стоя в полный рост с пистолетом в руке перекрывая страшный хрохот скомандывал:
-Батальон!
-В атаку!
- Вперед!
Фашисты не успели опомниться, а некоторые еще сидели в укрытиях, когда мы ворвались в их траншеи. Короткий ближний бой в населенном пункте и вперед . Но когда мы вырвались за деревню, то сразу же попали под прицельный огонь.
Падали убитые, застонали раненные, но кто был цел упорно шли вперед.
До второй траншеи немцев было километра два и это расстояние нам надо было как можно быстрее преодалеть.
Торопили командиры, торопились и солдаты, а огонь все усиливался.
И вот тут хочу добрым словом помянуть тех ребят, которые уже бывали в огне. У многих были нашивки ранений и боевые награды. Они называли себя "Свирцами" и полк наш носил звание "Свирский". Это звание он заслужил в боях за форсирование реки Свирь в Карелии.
Помню, подбегает ко мне наш сан.инструктор (дружили мы с ним) Толя Морозов и кричит: "Володя....живой?!" Кругим визжит грохочет, а он шутит. "Не робей,говорит. Хуже бывало!!! В случае чего помогу, "помощник смерти" рядом". Это мы так в шутку называли сан.инструкторов. Поправил свои сумки и убежал дальше.
и еще об одном человеке мне хочется вспомнить. О нчальнике штаба батальона старшем лейтенанте Ахмадулине.
Когда до противника осталось метров триста, фашисты при поддержке танков пошли в контратаку и вот тут появился старший лейтенант Ахмадулин. голос звонкий аж до визга, командует Ложись, десантники ни шагу назад, приготовить гранаты, танки пропустить ,по пехоте огонь. Пехоту удалось сразу прижать к земле, а танки все шли и шли. Два "тигра" прорвались в наше расположение и сразу запылали, их подожгли бутылами с горючей смесью. Остальные остановились, ведыя огонь с места, но потом увидели, что мы уже в трашеи, стали пятиться, а потом и вовсе удрали. Батальон наш заметно порядел, но задачу мы выполнили. Ст л Ахмадулин, проходя по траншее, поздравил нас с боевым крещением, а когда ему кто то заметил, что у него погон оторвался, он с задором ответил: Был бы башка целый, а погон пришьем. Вот такие они были - эти ребята. Потом еще были бои и была еще жарче, но этот помнится во всех подробностях.

После войны

После войны мирную трудовую деятельность наш дедушка начал на заводе Гидроавтоматика. В 1958 году закончил авиационный техникум и где и проработал до своих 70-ти лет на заводе Металлург.