Кузьмичёв Леонид Дмитриевич
Кузьмичёв
Леонид
Дмитриевич
старшина

История солдата

Моего прадедушку Кузьмичёва Леонида Дмитриевича я запомнила ласковым, добрым и гостеприимным, он ушел из жизни, когда мне было 6 лет. Вся многочисленная родня хранит в памяти его рассказы о себе, о жизни, о войне. Ветеран прожил долгую беспокойную жизнь, перенес множество трудностей и невзгод, оставаясь при этом честным и надежным человеком.

Дедушка родился в 1923 году в городе Кириллове на улице Лунской в семье Д.С.Кузьмичева, который до революции работал конюхом у купца Гублера. В армию был призван в марте 1942  года. Перед его отправкой сестре приснился сон, что она будто заперла его на замок, а ключ оставила себе. Специально прибежала пешком из деревни, чтобы ободрить: «Не бойся, живой будешь, ключ твой у меня!»

Служил  в   артиллерии,  демобилизовался в звании старшины. Особенно он запомнил тяжёлые бои на Курской дуге. Солдату выпала доля быть связистом-разведчиком. Весной 43-ого года их подразделение перебросили в одно место, где строились укрепления. Леонид Дмитриевич вспоминал: «До начала этой заварухи к нам на командный пункт приехали Жуков и Рокоссовский. Я как раз был на дежурстве. Жуков ткнул пальцем в дырочку на моей гимнастёрке: «Что, к ордену приготовился?». Я скраснел весь и пробормотал, что, не моя, мол, дырочка».  А  гимнастерка начинающему воину досталась с какого-то офицера, вот дырочка и осталась. Орден позже он действительно получил, и даже целых три! Готовилась какая-то серьёзная  операция, но всё было засекречено. Однажды разведчики на их участке взяли в плен немца, который и выдал, что армия противника готовится сделать сокрушительный удар по нашим позициям. Срочно сообщили Жукову. Советская армия опередила немцев и начала операцию мощной артподготовкой, а через полчаса противник стал бить по нашим позициям. Кругом всё кипело, на землю летели обломки самолётов, танки сталкивались и горели кучами, молодым солдатам казалось, что они попали в гигантский котел, где все смешалось.

Где-то в этот период боец Кузьмичев ходил с товарищами в разведку, и они попали под обстрел. В горячке солдат не обратил внимания на царапину на голове, и лишь после войны выяснилось, что он носит в голове осколок, который уже нельзя было удалить. Этот злополучный осколок еще в молодости стоил ему глаза и стал причиной смерти в возрасте 82 лет.

Второй Белорусский фронт, где служил Леонид Дмитриевич, форсировал реки Днепр, Висла и Одер. Однажды, переплывая через реку, пришлось соединять кабель связи зубами. В другой раз течение чуть не утащило его под лёд, спасли намертво намотанный на руку кабель и надежные руки товарищей. В третий раз под обстрелом взрывом засыпало связиста  на глубину метра два. Очнулся, чувствовал, что живой, но выбраться не мог, крикнуть хотел, но не мог. Дышать было нечем, стал сознание терять. Когда товарищи откопали его, уже кусаться начал.

 Форсирование Одера началось 10 апреля 1945 года. Посередине реки стоял лед, а края были чистые, у противоположного берега кабель связи приходилось перетаскивать вплавь. Утром лед ушел и всю связь оборвал, после чего наши несколько дней не могли дать связь. Под зверинным огнем противника, озлобленного предчувствием близкого конца войны, старшине Кузьмичеву удалось наладить связь, при этом он чудом остался жив. Командир дивизии тут же послал документы о представлении бойца к ордену.

После операции через Одер начался штурм Берлина. Страшные кровопролитные бои велись прямо на улицах. Зачастую немцы находились на верхних этажах домов, а наши – на нижних. В первый день штурма немецкий автоматчик сверху из окна полоснул разведчику по ноге. Немца наши ребята сразу закидали гранатами, а к ноге привязали палки, с которыми боец так и ползал с товарищами, во время тяжёлых боёв из Берлина было не выехать. На третий день американская авиация бомбила город всю ночь. Только на пятый день штурма начальник штаба Ушков пробираясь по горящему Берлину, рискуя жизнью, вывез его уже в тяжелом состоянии. Нога почернела, и врачи в госпитале в Польше настаивали её отрезать. Леонид ногу свою отстоял: «Выживу, так выживу, умру, так умру, молодой еще, куда я без ноги!» Там в городе Лодзь он и встретил долгожданную победу. Старшине Кузьмичеву в тот момент был 21 год. Нога зажила потом.

На праздничном дедушкином пиджаке торжественно мерцали драгоценным металлом орден Славы III степени, 2 ордена Отечественной войны I и II степени, две    медали «За отвагу», медаль «За взятие Берлина» и другие награды. Третья медаль «За отвагу» потерялась.

В 1946 году, отслужив еще год после победы в Германии, Л.Д. Кузьмичев приехал на родину. Сестра, увидев рядом с ним красавицу из Ниловиц с толстой светлой косой, вспомнила: «Приходила она ко мне во сне за ключем твоим, твоя это судьба». Вместе с горячо любимой Галиной Семеновной вырастили троих хороших детей. Дедушка много сделал для развития Кириллова и района. Его трудовой стаж составил 45 лет. Он был начальником Ниловицкого лесопункта, возрождал кирпичный и деревообрабатывающий заводы в Кириллове. «Первые каменные дома в городе строил!» - с гордостью рассказывал он. Кирилловчане до сих пор вспоминают, как много он помогал людям уже в мирное время.

Регион Вологодская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Кириллов

Документы

other-soldiers-files/kuzmichev.jpg

other-soldiers-files/kuzmichev.jpg

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: