Кузьмичев Константин Степанович
Кузьмичев
Константин
подполковник / ПВО, танкист, строитель

История солдата

Родился 25 сентября 1917 года в городе Кузнецке Пензенской области в семье мещан старообрядцев. Прапрадед (отец) был служащим в купеческом магазине. После революции родственники организовали артель по выделке кож. В 1932 году все родственники переехали в г. Андижан Узбекской ССР (то ли были репрессированы, то ли сбежали от репрессий), а прадеда, которому в то время было 14 лет родители отправили учиться к родственникам в Москву.

В Москве он окончил строительный техникум. После окончания работал в строительных организациях. Перед войной работал прорабом на строительстве спортивного комплекса в Крылатском. Получил грамоту за отличную организацию работ.

В 1938 году его призвали в армию в войска ПВО. В то время в армию  призывали на 3 года. В 1941 году началась война. Прадед в составе зенитного подразделения защищал Москву от налётов немецких самолётов. По словам деда, по сравнению с другими городами к Москве прорывалось очень мало самолётов. В основном немецкие самолёты сбрасывали бомбы на подлёте к Москве.

В конце 1941 года он вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). Тогда она называлась Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) (ВКП(б)).

Весной 1942 года, когда немцев отогнали от Москвы, прадеда направили на учебу в военное политическое училище, которое выпускало политруков (тогда комиссаров). Однако в связи с успешным наступлением немцев на Украине (Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Крым) училище перепрофилировали в танковое. Окончил он училище в начале 1943 года и был направлен командиром танка Т-34 на Степной фронт, который после Курской битвы был переименован во Второй Украинский фронт.

С  обоих сторон в курской битве участвовало много тысяч танков. Не случайно бои под Прохоровкой называли сражением танковых армий.

После Курской операции в октябре – декабре 1943 года прадед участвовал в операции по форсированию Днепра, освобождал Кременчуг. В ходе наступления в январе - апреле 1944 г. – освобождение Черкассов, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении Молдавии и разгроме Румынской армии.

В течение октября 1944 года - февраля 1945 года он участвовал в боях в Венгрии и её столицы Будапешта. По его воспоминаниям, самые тяжёлые бои были в Венгрии, которая воевала с СССР на стороне Германии. В это время он командовал взводом из 5 танков. Венгры защищались в отличие от румын ожесточенно. Так вот, после освобождения Будапешта во взводе осталось два танка, в том числе и его. Победу встретил в столице Австрии Вене в звании старшего лейтенанта.

За всё время войны он сменил три танка. Из одного живым выбрался только он, так как, по его словам, командиру было выбираться легче, чем другим. Ранений у него не было, но был контужен.

Был награжден «Орденом Отечественной Войны II степени», медалями и знаками «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945», «За взятие Вены», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне» и многими другими.

Демобилизовали его в 1946 году. Почему-то он решил ехать в Андижан. Там он снова работал, а в 1947 году женился, и в 1948 году родился мой дедушка.

После войны в армии не хватало строителей. Поэтому в 1949 году его снова призвали в армию. После окончания подготовительных курсов ему присвоили звание капитана и направили командовать строительной частью. В 1953 году его перевели в Фергану. Помимо части расположенной в Фергане, ему подчинялись части в других районах Средней Азии. Он часто уезжал в командировки на Памир, в Ленинабад, Андижан. Проработал он в этой должности вплоть до демобилизации. В 1972 году был демобилизован в звании подполковника.

После окончания службы в армии по закону он имел право выбирать любое место жительства за исключением Москвы, Ленинграда и Киева. Он выбрал Калугу. Подал документы и в 1974 году они с прабабушкой переехали в Калугу. Там он до 1987 года работал на кирпичном заводе.

Умер 26 февраля 1990 года от сердечной недостаточности.

Воинская специальность ПВО, танкист, строитель
Место рождения г. Кузнецк Пензенской области

Завершение боевого пути Вена
Принимал участие Оборона Москвы, Курская Битва, Форсирование Днепра под Кременчугом, Черкассов, Корсунь-Шевченковск, Будапешт, Вена

орден "Отечественной войны II степени"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."